Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

О движущих силах истории

В последнее время смотрю исторические стримы Bushwacker-a

При внешней незатейливости, их несомненным плюсом является доступный язык, юмор, глубокая проработка материала, переходы на повествование "от первого лица", рассмотрение религиозных воззрений как важного компонента исторического полотна, и попытка дать причинно-следственное объяснение описываемых событий.
А наиболее важным и полезным, что можно почерпнуть из истории, являются причины, по которым государства двигались к своему расцвету или наоборот к упадку.

Как мне кажется, расцвет объясняется связкой "изобилие ресурсов + конкурентная борьба".
Например: здесь был аграрно благоприятный регион, шикарный климат, тут просто не могло не возникнуть цивилизации. Или: тут было изобилие морепродуктов с одной стороны и горных ископаемых с другой. Или: очень удобное место для торговли, пересечение торговых путей, и т.д. Одновременно происходит конкурентная борьба между соседями, из них выделяется сильнейший, подминает всех под себя - так и возникает империя.

Упадок объясняется связкой "недостаток ресурсов + плюс конкурентная борьба". Например: закончилось олово, не из чего стало делать бронзу, а в это время напали варвары. Пересохла река, и с ней погибло сельское хозяйство. Река поменяла русло, наводнение смыло все. Произошло извержение вулкана. Наступил климатический температурный минимум - временно весьма ощутимо похолодало, стало меньше еды. Пустыня разрослась и поглотила некогда плодородные почвы. Стали неактуальными "государствообразующие" торговые пути. "Прекратился приток новых рабов - и, опять же, соседи-варвары не дремали, нанесли удар не шибко сильный, но достаточный чтобы отправить ослабленную империю в нокаут.

Причины материальные, и по сравнению с десятками мутных идеологических реконструкций - бесспорные. И без всяких переводов стрелок на сильных и подлых соседей. Ну, мы все знаем историю о могучей и несокрушимой Российской Империи, которую разрушили подлые немцы дав революционерам "Капитал" и пригоршню марок. Если государство сначала справлялось с соседями, а потом внезапно не справилось - это говорит лишь о том что оно в какой-то момент прекратило развиваться, в то время как соседи не прекращали. А "прекратило развиваться" - следствие, а не причина.

Но посмотрев стримы по истории Китая стал замечать непонятное. Во-первых, необычайная сила внутренних противоречий - крестьянские восстания сметают государства чаще, чем варвары. Во-вторых, отсутствие каких-либо видимых материальных причин падения империй. Реки не пересыхают. Металла в избытке. Вулканов нет. Еды хватает. Торговля процветает. Пустыня не тревожит. Все в норме - но империи все равно регулярно разваливаются, даже без видимых материальных причин.

Возможно, китайские историки были более честны; не исключено, что для них "утрату мандата Неба" при смене династии было просто необходимо обосновать нравственным падением - но налицо регулярное вырождение правящих элит.

То есть приходят к власти люди крайне мотивированные на великие свершения, свершают великое, после чего от пресыщенности расслабляются и деградируют. За несколько поколений элита нации сама по себе неизбежно превращается в гавно. Блэкджек и шлюхи, то есть пьянство-лень-роскошь-разврат, неизбежно начавшись, постоянно прогрессируют, и привести в чувство опустившуюся элиту невозможно даже тогда, когда варвары ломают ворота столицы. Вне зависимости от глобальных похолоданий и прочего форс-мажора. В результате императором становится вчерашний крестьянин или пастух, и все повторяется снова.

И это прискорбно (с).
Tags: заметки на полях, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments