Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

О чем сказано и не сказано в Библии

Всвязи с нарастающей "православной апологией капитализма" все чаще приходится слышать - "Библия не запрещает", "в "Библии не сказано", а раз не запрещено, значит разрешено. Эта крапленая аргументация используется, когда это выгодно, и в обратную сторону: если в Библии не разрешено, значит запрещено.

Странно не замечать, что Библия не представляет собой исчерпывающий свод правил на все случаи жизни, в том числе и на несколько тысячелетий вперед. В Библии не сказано, что трактора, среднеобразовательные школы и компьютеры разрешены - но это не означает, что все они от лукавого. И наоборот, В Библии не запрещены копрофилия, наркоторговля и ядерные бомбардировки - но это не значит, что они разрешены. Мы откуда-то знаем, что это плохо. А откуда мы это знаем?

А оттуда, что Библия представляет собой не развернутую инструкцию на все возможные в жизни ситуации, а набор примеров, иллюстраций одного простого принципа:
Живи честно, справедливо, люби ближних и Бога, и Бог тебя спасет.
И наоборот: нечестная, мошенническая, эгоистическая жизнь греховна, это прямая дорога в ад. Грешников Господь не спасет. "И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Матф.7:22–23).
Что значит делающие беззаконие? О каком законе идет речь?

Это не закон государства, и даже не правила религиозной дисциплины. Из притчи о мытаре и фарисее мы знаем, что мытарь - грешник. Почему он, государственный налоговый инспектор, вдруг грешник, какой закон он нарушил? Он, пусть законно, но обогащался неправедным путем и жил нечестно. Фарисей еще больший грешник - какое страшное беззаконие он совершил? Живя по религиозному расписанию, несправедливо превозносился над другими. Законы государства соблюдены, законы религиозной дисциплины не нарушены, но самый главный закон, божественный, закон совести - попран и это тяжкий грех. Так жить нельзя. То же самое мы видим в притче о добром самарянине, изгнании торгующих из храма и других иллюстрациях к божественному принципу.

И это главное - можно долго и нудно заниматься цитатным богословием, вспоминая "не собирайте себе сокровищ на земле" и "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко", но намного важнее понять несоответствие капитализма не только букве, но и духу христианства, его основному принципу. Непомерное обогащение за счет других - грех, и жить так нельзя. Апостол Матфей, уверовав, перестал работать мытарем. Апостол Павел порвал с фарисеями, стал их врагом - в те времена почему-то всем было понятна фальшь пустых деклараций. Хочешь быть во Христе? Докажи делом, "покажи веру из дел своих". "Продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Матф.19:21). А просто болтать о том как было бы хорошо все раздать, при этом продолжая паразитировать на окружающих - это ни о чем. Лицемерие еще гаже; лучше было бы стыдливо промолчать.

Сегодня апостольское понимание сущности христианства во многом утрачено, и вокруг процветает религия голых деклараций. Вспоминая анекдот "демократия - это когда правят демократы" - современный православный тот, кто утверждает о незыблемой истинности канонов и догматов. Жить честно и справедливо при этом не обязательно, это вообще никого не интересует.
Наша "православная Россия" - это союз мытаря и фарисея; оба часто бормочут "Господи, Господи", но категорически отказываются не то что избавиться от своих грехов, но даже признать их таковыми.

Если речь зашла о власть имущих - все, полная нравственная слепота. "Это грехи - кого надо грехи".

Двойные стандарты присутствуют везде - когда надо уйти от ответственности - "православие вне политики", вне экономики, вне законов социума, оно знать ничего не желает кроме литургического календаря. И снова с кивком на Библию - Христос не стал зелотом, значит православие вне политики. Человеку евангельских времен не вменялось в обязанность участие в политической жизни, он мог быть вне политики; сегодня же политика - наш гражданский долг, и мы грешим, поддерживая действием или бездействием политических мошенников и популистов. Когда же есть политический заказ, даже чуждые религии фигуры вроде Николая II по щучьему велению оказываются едва ли не важнее Христа.

Но все это - слова, слова. Негде тренировать навык "христианского дела". Как физические упражнения начинаются с простых и заканчиваются сложными, так и христианские дела должны начинаться с малого и идти к большему; выполнить без тренировки большое дело не получится. Отсутствует понимание, что христианское дело надо делать сообща; процветает принцип "тебе надо - ты и делай, гы, гы".

Одновременно с этим наш хозяин-капиталист, который не может без обмана победить в конкурентной борьбе, и нас принуждает к нечестному, нехристианскому делу, и этот навык сегодня у всех развит хорошо, о чем также не принято говорить. Честность в отношениях между людьми постепенно исчезает, и даже такие фундаментальные культурно-цивилизационные столпы, как "правда" и "ложь" уходят в небытие. Вместо них теперь выгодная точка зрения и невыгодная; выгодную учат с пеной у рта защищать, не рефлексируя, вообще не задумываясь о том насколько она правдива.

И если кто-то думает, что все это как-то совместимо с христианством, что мы живем в эпоху христианского возрождения (или такая эпоха становится все ближе) - к сожалению, это не так. Ближе становится совсем другое. Капитализм в России развивается и вступает в новую фазу.

В Советском Союзе нас учили, что все люди - братья. Союз развалился, и внезапно выяснилось - "не брат ты мне, гнида черножопая"! Братья нам только русские, у нас теперь "русский мир" и все дела. Русских мы кровь из носу защитим, до прочих дела нам нет. Восстал Донбасс - и выяснилось, что "русский мир" все. Мы даже русских не будем защищать - вот что остается в сухом остатке после переливания из пустого в порожнее, из "они недостаточно русские" в "у нас есть хитрый план". И, как нас учат по новым методичкам Носиков и Алкнис, теперь для России выгодно чтобы хохлы сами сдохли. Что будет следующей логичной остановкой в этом крутом нравственном пике? Раз мы уже признали, что сдохшие хохлы выгодны для настоящего русского патриота, осталось только взять в руки автомат и лично помочь им сдохнуть. Если это - христианское возрождение, то я китайский император.

Как-то объяснял своему сыну, что фашизация общества невозможна без массового предательства нравственных авторитетов. Представь себе - учат тебя в школе разумному, доброму, вечному, учат вежливости и дисциплине (чихнуть на уроке нельзя) и вдруг начинается какая-то вакханалия. Те же самые люди начинают учить прямо противоположному. Классный руководитель топором рубит парты в классе.
Завуч по воспитательной работе устраивает пьяный дебош учительской, физрук бьет окна в спортзале, на вызов сигнализации приезжают пожарные и разводят костры в коридоре. Все вокруг словно сошли с ума и активно втягивают тебя во все беспорядки, вплоть до мордобития за отказ. Все люди, которым ты доверял, которых уважал и считал нравственным ориентиром, чьи советы и наставления ты очень ценил - твердо встали на путь хулиганства, безнравственности и анархии. И, рано или поздно, ты начинаешь вести себя как все.

А потом приезжает полиция, потом арест и суд, где тебе выставляют счет и за разгромленный спортзал, и за испорченные парты, и за обгоревший коридор - и денег много теперь ты должен, и срок мотать придется. В недоумении ты пытаешься возразить - но ведь классный руководитель мне сказал... А его уже и след простыл. Но ведь сам директор мне велел... И директора уже куда-то перевели. И физрук ничего такого не помнит. И все кто заставлял тебя хулиганить пытаются выставить тебя главным зачинщиком и главным злодеем. И сама полиция, на вопрос "почему же вы сразу не приехали", мямлит что-то невнятное из серии "из-за противоречивой информации нам долго не удавалось выяснить что именно происходит в школе".

Я никогда не предполагал, что Церковь может нас предать; но глядя на контент телеканала "Царьград" невольно вспоминается "Sola scriptura" Мартина Лютера. Слова можно впоследствии отрицать, дезавуировать - мол, не так поняли; а вот от дел уже не отказаться никак.
Tags: жизнь не по лжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments