Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

Завод

Посмотрел фильм "Завод".
До просмотра наивно полагал, что фильм "за нас" - мол, раз режиссер осмелился заикнуться, что в России оказывается есть серьезные социальные проблемы, то и решение проблемы будем верным. Но - увы. Режиссер пытается сказать нам, что социальные проблемы не разрешимы в принципе. Что сделать ничего нельзя, что капиталист всегда прав и к тому же сильнее; что любой бунт будет жестоко подавлен и потому не имеет смысла.

Особенно порадовала в финале речь капиталиста, где он насмехался над наивным идеалистом (бывшим военным, потерявшим глаз на службе Родине) - мол, ну ты и тупой, справедливости захотел, а кто тебе сказал что она должна быть? Нет ее, и не было никогда, а ты дурак веришь в какие-то безумные байки про справедливое общество. И так далее, и так далее.

И что-то слишком часто я подобные речи стал слышать. Мол, всему виной идеализм - твой и прочих идиотов; в то время как вы, придурки, мечтаете о справедливом обществе, которого нет и быть не может, нормальные пацаны все поняли. Что каждый сам за себя, что никто никому ничего не должен, тебя обманывают значит и ты действуй как все - в общем приспособились, рубят неплохие бабки и не жужжат. Ну а раз ты, даун, не способен понять элементарное - значит тебе будет в жизни очень трудно и больно, в чем виноват ты и только ты.

Поэтому давайте проясним ситуацию.

Суть ее такова - от людей, которые еще не приспособились и сохранили человеческий облик, требуют в одних случаях чтобы они жертвовали собой ради остальных, а в других случаях - чтобы они не требовали от других перестать быть эгоистами и сделать для них хоть что-нибудь. И именно эти двойные стандарты не дают нам спокойно жить. Вы, приспособленцы, либо крестик снимите, либо трусы наденьте. Если никто никому не должен и каждому требуется лишь набивать свой карман - почему, возвращаясь к героям фильма "Завод", солдат воевал, рисковал жизнью, получил увечье - и остался выброшен как бесполезный мусор? Надо было, чтобы он сначала, авансом, сбил с капиталистов себе жилье, хорошую пенсию и так далее - мол, иначе в эти ваши атаки не пойду, и все тут. Раз справедливости нет - самое время качать права. Не хотите - как хотите, но думайте быстрее, а то ваши заводы-газеты-пароходы отберут, и дело с концом. А если хотите, капиталисты - платите процентов двадцать с прибылей за нашу опасную работу, и тогда будет хорошая мотивация вас защищать.

А вслед за ним и учителям следует сказать - давайте-ка еще процентов двадцать с прибылей на нужды образования, а то нам за 15 тысяч в месяц ну совсем нет желания кого-то учить. Давайте, давайте - а то люди станут безграмотными, и некому будет работать на ваших заводах. И врачам следует сказать - дружище капиталист, у тебя рак, СПИД и шизофрения, тебе надо срочно что-нибудь отрезать для поправки здоровья. Диагноз неверный? Ну, так для верных диагнозов нам совсем другая зарплата нужна, совсем другая. Что значит грабеж? Сам учил - справедливости нет и каждый сам за себя. Так что еще нам занеси двадцать процентов - чтобы не случилось каких непредвиденных осложнений со здоровьем...

И после того, как раздаст наш капиталист всем нужным людям им причитающееся, не останется у него никаких прибылей; и взвоет он горько, что такую глупость про "нет никакой справедливости" ляпнул. Причем взвоет - если очень повезет, если не пристрелят в подворотне чтобы забрать бумажник.

Потому что зарабатывает он исключительно на том, что основная масса людей до сих пор старается жить честно и не платит ему той же монетой. Он их грабит - а они к нему по-доброму. Он их снова грабит - а они опять к нему по-человечески.

Потому что волком быть хорошо исключительно в овчарне; а на псарне быть волком крайне неприятно.

Поэтому в нашем медийном пространстве параллельно, одновременно призывают быть альтруистами и заботиться о стране/народе/нации, и высмеивая альтруизм восхваляют эгоизм - когда душат налогами и отбирают последние льготы.

И у меня не будет никаких претензий ко всем этим ухмыляющимся рожам, если они, начиная с президента всегда и везде честно будут говорить, что заботиться надо только о собственной выгоде, любыми способами максимизируя свою прибыль. Что справедливости нет и не будет, поэтому любые апелляции к общему благу не имеют никакой силы. Я буду только рад - поскольку эти "нормальные пацаны" вскоре потеряют все а то и вовсе отправятся в мир иной.

Но они так никогда не скажут - никогда. Они нам напишут идеологию, "кодекс строителя России", из которой не выполнят ни одного пункта, но мы будем должны выполнять все - от и до. Они будут постоянно полоскать нам мозги идеалистическими штампами о нашем особом пути, о русской идентичности, о борьбе с врагами, о благе страны, они будут нам много врать что действуют в интересах народа (а не своего кармана) - а потом дико гоготать - во, бля, тупые идеалисты, справедливости захотели! Ну прямо как дети малые, епта!
Tags: жизнь не по лжи
Subscribe

  • О нравственности

    Посмотрел: "Ты втираешь мне какую-то дичь!" (с). Когда я был религиозным мракобесом, мы часто ругали атеистов за нравственный релятивизм, что…

  • "Запускают дурочку"-2

    Дослушал дебаты Семина и Ватоадмина - последний местами выходил из состояния крайней упоротости, все же признавая некоторые самоочевидные вещи.…

  • "Запускают дурочку"

    Начал смотреть как оказалось старый, двухлетней давности ролик: И стало совершенно ясно и понятно, что в спорах "социализм vs капитализм"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments