Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

О виртуальной реальности

С некоторых пор слово "виртуальная реальность" применительно к современной жизни прочно закрепилось в нашем лексиконе. Мол, все у нас виртуальное, как бы ненастоящее - выборы, президенты, общественное мнение, вставание с колен, победы над врагами и так далее. Часто можно услышать, что мы живем в виртуальном мире, что сопровождается кивком на фильм "Матрица". Вот как там.

Хотя невооруженным глазом видно - так, да не так. Товарищ Нео был физически подключен к матрице, физическим высокотехнологичным шлангом. И слово "виртуальный" связано с техническим прогрессом, с некими новыми технологиями и новой ступенью научно-технического развития. А поскольку прогресс это хорошо, то слово "виртуальный" имеет положительные коннотации. Даже если прогресс оседлали адские плохиши - с ними можно разобраться рано или поздно, после чего - ПрогрессНАШ. Мы это сделали.

Но это в фильме "Матрица". Наша же "виртуальная реальность" - не скачок мрачно-светлое будущее, а возврат в далекое, далекое прошлое. Ее "виртуальность" заключается лишь в одном - подконтрольные власть имущим источники информации врут. Все. И мы - не из-за коварных киберщупальцев суперкомпьютеров, а из-за победившего в обществе вранья - вынуждены жить в мире лжи.

Я не раз утверждал, что свобода слова в современных реалиях и гроша ломаного не стоит, потому что стало важно не мнение, а способность сделать ему миллионы просмотров. Важна не идея, а мощность ее ретранслятора. Поэтому сегодня кто угодно может в своем уютном бложике говорить сорока френдам все что ему вздумается. Будь оно хоть дважды гениально и трижды архиправильно, Киселев и Ко срут в мозги десяткам миллионов, и никак не пострадают.

Но - как удивительно! Я был неправ. Даже в подростково-розовом, няшном вконтакте, с недавних пор нельзя ругать власть. Фейковые новости запретили, что по совместительству является запретом и, да-дам! Фейковых идей. Идеи о справедливости, например, и необходимости жить честно - это уже не просто почти готовые призывы к свержению власти и 282-я статья, но и оскорбительно для уважаемых людей наверху и - фейк. "Ты сказала что в прошлой жизни я был фараоном, Александром Македонским и, еще! Львом Толстым" (с).

Оказывается даже кастрированная, обрезанная до сорока френдов свобода слова - увы, все. Не положено.

Таких "матриц" в истории человечества было - ну просто завались.
Tags: жизнь не по лжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments