Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Badcomedian - все?

Только написал пост про отечественное кино, как Badcomedian нам всем поведал о своих судебных тяжбах.

При всей симпатии к Евгению я не разделаю его основной мысли - о том что голливудское кино хорошее, а наши на фоне американцев снимают плохо.

Наше, конечно, плохое - но и голливудское тоже, в основной массе, шлак и отстой. Смотреть стало нечего - и если посмотреть динамику обвала цен на телевизоры, станет ясно, что так считаю не я один.

Просто есть широко распространенное, но неверное понимание современного прогресса как развития "всего и вся"; однако в завтрашний день берут отнюдь не всех, отправляя ненужное, малоактуальное и неэффективное на свалку истории. Это касается не только устаревших профессий, но и устаревших жанров искусства.

У любого искусства есть спонсоры, которые вкладывают в него деньги отнюдь не из-за любви к прекрасному - им важно не художественная его ценность, а пропагандистский потенциал. По мере оскудения этого потенциала поэзия уступила прозе, проза - кинематографу, кинематограф - телевидению. Когда человек ходил в кино раз в месяц, была потребность в сильных лентах и талантливых режиссерах, способных усилить пропагандистский эффект. Когда получил массовое распространение телевизор, все это оказалось не нужно; промывать мозги теперь можно было ежедневно, просто массой правильно подобранных фактов, что можно делать совершенно слабо и бесталанно, но намного дешевле и с более сильным эффектом. Золотой век кинематографа начался в 30-х и закончился в 50-х годах 20 века - и с тех пор он движется вниз по наклонной. Он пытается идти в ногу со временем, меняться, приспосабливаться - но без особого успеха. Какое-то время можно пытаться зарабатывать на показе чего-то запретного, но на сегодня запретное, на мой взгляд, показано в исчерпывающем объеме, и удивлять зрителя уже нечем. И так везде - и Пикассо не стал бы малевать откровенную херню, если бы фотографы не отобрали хлеб у художников в общемировом масштабе. А где живопись сегодня? Сегодня ей уже ничего не поможет, она умерла.

Потому что если овчинка выделки не стоит - значит вы не вписались в рынок. Поэтому чиновники в минкульте - они не тупые, они просто действуют из убеждения, что кинематограф умер. При этом они делают вид что он жив (как греки после кризиса, получающие пенсии за мертвых бабушек и дедушек), очень важен для страны и требует много денег; деньги, понятно, разворовываются. По сути, минкульт - это воры и дармоеды, которых давно надо разогнать к такой-то матери.

Кстати, похожим образом ведет себя и правительство РФ. Как будто им точно известно, что РФ не жилец. Но официально они об этом не объявляют, а продолжают собирать налоги и изображать какую-то деятельность.
Tags: либероканнибализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments