Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

О стратегии выживания в условиях деградации

Реми Майснер в статье "Подъем!" радуется, что левые идеи наконец-то снова находятся на пике популярности, всвязи с чем надо активизировать агитационную и иную работу - "скоро, скоро".
Мне же кажется - увы, не скоро.
Дело в том что мы можем лишь обсуждать левые идеи, и то очень аккуратно, потому что по новым законам сочинения Маркса, Энгельса, Ленина уже должны находиться в списке запрещенной за экстремизм литературы. Делать в направлении реализации левых идей мы ничего не можем, поэтому и левыми нас назвать трудно. Мы - люди левых взглядов.

А постоянно обсуждать тоже нельзя, это надоедает. Можно послушать пять лекций Бориса Юлина, семь лекций Реми Майснера - а дальше становится неинтересно, ибо идет повторение ранее сказанного. Все и так понятно. Сначала слушателям становится неинтересно, потом рассказчикам - вот так "революция" потухает.

Сегодня, когда наше будущее прояснилось, аудитория левых идей расширилась - для Юлина, Майснера, Семина и т.п. появилась возможность снова озвучить ранее пройденное, но уже новым людям. На фоне этой востребованности (Реми жалуется на поток оглушительного числа заявок на самые разные мероприятия) возникает эйфория - ура, пора, подъем, наконец-то, уже скоро, и так далее. Но что-то мне подсказывает, что после повторения известных, по энному разу озвученных истин для новой аудитории все снова потухнет, ибо повторяться бессмысленно, а сделать мы, как и раньше, ничего не можем.

Полагаю, что мы находимся в фатальном системном кризисе. Капитализм с его людоедскими правилами очень сильно уронил общественную нравственность, из-за чего у нас рушится все - государство, семья, экономика, экология, наука и так далее. Дальше будет только хуже, и так будет очень долго.

Нынче модно любого, кто считает "дальше будет хуже" называть "всепропальщиком". Насколько я понимаю этот мутный пропагандистский термин - это человек который сдался, смирился с проигрышем и ждет его похныкивая от страха. Не знаю как кто, но лично я планирую победить. И для того чтобы победить, важно выбрать правильную стратегию, важно понимать в какую игру мы играем.

Если сравнивать нашу жизнь и серию компьютерных игр Total War, охранители (назовем их так) убеждают нас, что мы играем в Rome: Total War. Играть в нее приятно - вы начинаете за молодую динамично развивающуюся фракцию, у которой есть все предпосылки и возможности для роста. И вы растете - становитесь богаче, сильнее, могущественнее, технически оснащеннее. Играть одно удовольствие - завтра всегда лучше, чем сегодня. Если не лучше - значит ты лузер, неудачник.

По моему убеждению, наша жизнь похожа на другую игру - Total War: Attila. Вы начинаете играть за могущественную Римскую империю, которая у вас на глазах разваливается, исчезает, теряет провинцию за провинцией, и сделать с этим ничего нельзя. Это игра не на расширение-доминирование, а на выживание. Даже цели игры меняются из привычных по Rome "захватить столько-то провинций" на "дожить до такого-то хода".

Играть неприятно и непривычно. Мы - народ-победитель, даже шахматы, которые можно считать неотъемлемой частью нашей культуры - игра на разгром противника. Но реальность именно такова - впереди глобальная цивилизационная катастрофа. Меняется мир, и даже скорость изменения мира меняется, на наших глазах рушатся старые жизненные правила и появляются новые. Россия потеряет часть своих территорий, уровень жизни будет падать. Преступность и связанные с ней порочные процессы многократно возрастут. Войны, локальные конфликты, будут повсеместно. Людоедские тенденции в общественной жизни усилятся, семья будет полностью уничтожена. И так далее. Сделать с этим ничего нельзя.

Стратегия примерно такова - не строить долгосрочных планов, быть предельно гибким, ни к чему не прикипать, любой успех воспринимать как временный, как плацдарм для красивого и организованного отступления, как возможность "вписаться в рынок" на очередном витке деградации.
У вас твердые убеждения? Завтра их не будет. У вас успешный бизнес? Это ненадолго. Престижная работа? Это временно. Много денег? Живите аскетично, не приучайте себя к излишествам. Хороший дом? Завтра его могут снести, отобрать, или вы просто не сможете его содержать. Счастливая семья? Не обольщайтесь, не вкладывайте в нее слишком много. Много друзей? Не страшитесь одиночества и забвения. Мирное небо над головой? Будьте готовы все бросить и переехать. Любите выпить-закусить? Отдых возможен только для восстановления сил. Регулярный спорт, здоровый образ жизни, железная дисциплина и жизнь по расписанию - вот норма для жизни нового времени.

Вы на войне, и враг не дремлет.
Tags: заметки на полях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments