Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

О наших демографических перспективах

Товарищ burckina_faso "радует" нас очередными демографическими "успехами" Путина в минус 300 тысяч россиян на минувший год. И совершенно верно замечает, что пока большинство народа живет в нищете, повышение рождаемости физически не возможно.

Сделаю небольшое отступление - пропагандоны действующей власти хвастаются повышением средней продолжительности жизни, забывая добавить что это "средняя ожидаемая продолжительность жизни" людей, родившихся в текущем году. О том, что посчитать "ожидаемую продолжительность жизни" невозможно, думаю говорить не нужно. Правильно считать надо не просто в динамике, с учетом грядущих социальных изменений, а в нелинейной динамике; считают же ее тупо "в статике", на основании коэффициентов смертности по возрастным группам в том же году. Точная методика расчета не выложена для всеобщего ознакомления, подозреваю, не случайно, а чтобы скрыть регулярные "модернизации" и "оптимизации". Но в общем виде триумфальное "повышение средней ожидаемой продолжительности жизни" означает, что в текущем году у нас, по данным Росстата (есть еще данные ООН, они отличаются), понизилась смертность. При этом рождаемость у нас тоже понизилась, только еще более значительно, подробные цифры есть там же у burckina_faso

Но хотелось сказать не об экономическом аспекте нашего вымирания, а о культурном и юридическом. Даже при отсутствии нищеты рождаемость была бы не сильно выше. Семья, какой мы ее знали - можно назвать ее традиционной, хотя правильнее наверное "советской" - умерла. Ее больше нет.

Советское законодательство сознательно "подсуживало" женщинам при разводе, опираясь (наверное?) на имевший когда-то место социальный опыт. В котором главным плохишом в семье был как правило мужчина, к женщине же применялась "презумпция добродетельности" - она и добросовестная мать, беззаветно любящая детей, и хранительница семейного очага, и столп и основание супружеской верности и так далее. Советский суд в отличие от современного ставил принципиально другую задачу (поиск объективной истины), действительно пытался разобраться кто виноват в разводе, но мог, да, решать спорные вопросы в пользу женщины, так как мужчина в СССР тоже был социально защищен, он не мог остаться без работы, без жилья, и т.п. К тому же, кроме гражданских судов, были и другие социальные институты (парткомы, домкомы, товарищеские суды), регулирующие семейные отношения.

Но сегодня жизнь изменилась и подобный принцип не работает. Социальных институтов, регулирующих семейные отношения, нет. Мужчина социально никак не защищен. Женщины в своей основной массе давно перестали быть добродетельными - в семье видят только выгоду, когда выгоды нет обманывают мужчин, бросают детей и ведут себя по-скотски. И государство делает вид что не замечает сути проблемы, а если и замечает, то лишь пытается сделать семейную катастрофу еще более масштабной. Выдвигая какие-то безумные инициативы по еще большему обременению разведенных мужчин, чтобы они не только алименты бывшим женам платили, а еще и жилье оплачивали, и так далее.

Мужской ответ на это безобразие оформился не сразу, сложно было поверить в происходящее, отойти от традиций, но на сегодня уже с уверенностью можно этот ответ озвучить - мы, мужчины, в принципе отказываемся жениться на таких условиях. Давайте "пересоберем" семью по новой, лично я даже не против отказаться от того что мужчина должен быть в семье главным (сделайте экзамены для семейных пар, пусть кто набрал больше баллов тот и главный), я согласен на равных готовить, стирать и убирать, я согласен на многое - лишь бы в семейных отношениях появилась справедливость. Вложить же все силы и все ресурсы в семью, в жену и детей, чтобы потом по любой причине получить развод (да просто надоел), лишиться всего, остаться старым и больным у разбитого корыта, без возможности и средств к созданию новой семьи - в сегодняшних условиях просто верх слабоумия.

Отдельно мне непонятно - куда смотрит Церковь? Почему молчим? Ну на людей насрать, то такое, но с прекращением браков юридических прекратятся церковные венчания. Детей нельзя крестить, рожденных в гражданских браках. На ком деньги зарабатывать будем?

Думаем дальше. Понятно, что гражданский брак - ассиметричный "мужской ответ", который женщинам сильно не понравится, потому что теперь уже они никак не защищены. Надо бросить работу, на что-то жить до родов, на что-то рожать и жить после родов, а потом выйти на рынок труда и с ужасом осознать, что ты уже никому с маленьким ребенком не нужна. Я прекрасно понимаю что такой вариант женщинам не интересен, но виноваты не мужчины, а государство, которое своих функций по социальной защите не выполняет, а пытается спихнуть их на нас же - "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Поэтому на "мужской ответ" в масштабах страны вскоре последует и женский, тоже ассиметричный ответ - отказ от деторождения вообще.

Таковы наши ближайшие социально-демографические перспективы. Встаем с колен, ага.
Tags: жизнь не по лжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments