Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Ялта

Отдыхал несколько дней в Ялте, много гулял, и до сих пор не могу стряхнуть с себя тяжелое, гнетущее впечатление от города.

Облик Ялты и ее окрестностей как нельзя лучше отражает нашу непутевую постсоветскую жизнь. За годы "эффективной", "с учетом интересов" застройки город превратился в архитектурную свалку. Руины старых советских, заботливо разрушенных для занижения прихватизационной цены пансионатов, вокруг которых, хищно щелкая зубами, столкнулись "представители нашей элиты", соседствуют с уже новыми развалинами времен капитализма.

Чего там только нет! Вот недострой, много недостроя, он давно стоит и уже потерял все шансы на логическое завершение. Видать, хозяевам внезапно так в жизни поперло, что они буквально сорили деньгами в попытке построить особняк шикарней царского. Вижу, как наяву, авторитетного бандита или высокопоставленного коррумпированного чиновника, который тычет в лицо архитектору фотографией Ливадийского дворца. Строительство началось с небывалым размахом, и вдруг - нежданчик. Непойми что случилось - не то бандитская пуля, не то статья за хищение в особо крупных размерах. Только дворец остался недостроен, зарос бурьяном и так и стоит лет двадцать уже. Полно таких; впрочем, есть и баловни судьбы, дворцы свои таки достроившие. Помню, знакомая из Москвы, которой я показывал достопримечательности, в шоке застыла около двери одного особняка. "Да тут одна дверь стоит больше чем моя квартира", - еле выдохнула она когда пришла в себя. И как будто вышедшая из-под кисти мастера, специально оставленная для контраста, для визуального спецэффекта - поблизости всегда оказывается маленькая, убогая конура местного Чиполлино, из говна и палок. Как будто хозяин ее проторчал все, вплоть до последнего ржавого гвоздя. Дворцы и хижины, хижины и дворцы...

А вот элитный коттеджный поселок, с огромными домами - не введенный почему-то в эксплуатацию. Лет двенадцать ему, не меньше. Окна уже не все, в крыше дыры и штукатурка отвалилась. Со штукатуркой все понятно - строили на продажу, на отъебись - мол, года два простоит не развалится, за это время все продадим и ищи ветра в поле. Но что-то пошло не так, возможно с землей возникли проблемы, какие часто бывают, когда строишь в заповеднике или на сельхозугодьях. Сунули, естественно, на лапу, да неудачно. Потому что рядом полно соседей - счастливых обладателей элитного жилья, которые сунули удачно и чувствуют себя превосходно. Вот такие бывают в жизни огорчения. И в нашем городе бывают - но не в таких гигантских количествах, как в Ялте. И весь этот архитектурный мусор с каждым годом все больше накапливается, накапливается, образуя огромную строительную помойку в горах.

Настроив себе особняков, "элита" активно взялась за огораживания. Ялта - крайне неприятный, недружелюбный город для туриста - как пешего, так и на машине. Символ, эмблема Ялты, да и всего ЮБК - Ласточкино гнездо; помню, в детстве не раз ездил туда во время экскурсий, на автобусе... Эх, счастливое советское детство! И в памяти у меня с детства как-то отложилось, что это такое место, куда непременно можно доехать, но вот беда - не получается! В прошлом году ездил, но несмотря на GPS и прочие гаджеты все время как-то проезжал мимо. Да ёшкин кот! В этом году решил пройтись пешком, о чем потом пожалел - пешеходов Ялта особенно не любит. В общем, выяснилось, что проезд к Ласточкиному гнезду закрыт. Депрессивные развалины санаториев - новый символ ЮБК, окружающие старый символ ЮБК - представители самой высшей элиты РФ креативно прихапали вместе с куском дороги. Чтобы пройти к "гнезду", надо десантироваться в непонятном месте без указателей и парковки и идти по ступенькам 700 метров сначала резко вниз, потом резко вверх. Как на зоне - слева забор, справа забор... Инвалидные коляски, как нам поведали очевидцы, перетаскиваются вручную. Само Ласточкино гнездо давно стоит на ремонте; такое впечатление, что разруха заразна и распространяется как инфекция от одного строения к другому воздушно-капельным путем.

И так везде. Был водопад Учан-Су, самый большой водопад Крыма, краса, гордость и так далее. Был. В этот раз приехал - к нему чтобы отсосать всю воду подвели огромную такую трубу, и нету водопада! Представляю себе как тяжело живется нашей элите - пока одно полушарие мозга думает, как бы красиво соврать с высокой трибуны про то, как Крыму не нужна днепровская вода, второе полушарие лихорадочно соображает, какую еще речку в горах нужно отсосать, чтобы на личной фазенде вода появилась. Если удастся проникнуть в Ялту вечером - видно, что у мэрии всего одна проблема: как можно больше деревьев обмотать светодиодной лентой. Желательно все сто процентов, и еще чтобы рядом с каждым кустом воткнуть по светильнику. Сколько денег тратится на освещение - неясно, но видимо их не считают, их в бюджете наверное много остается, если другими проблемами города не заниматься в принципе. Зачем? Навесили по всему городу внезапных кирпичей, из-за чего он превратился в самый настоящий лабиринт, включили на всех деревьях светодиодные ленты - и все! Жизнь удалась. Как адский Уроборост, пожирающий собственный хвост,
бессмысленная, жадная и хаотическая застройка губит драгоценную природу, из-за которой собственно застройка и началась.

Лучшей иллюстрации к "долгому государству Путина" наверное не существует.
Tags: дурдом, жизнь не по лжи
Subscribe

  • О нравственности

    Посмотрел: "Ты втираешь мне какую-то дичь!" (с). Когда я был религиозным мракобесом, мы часто ругали атеистов за нравственный релятивизм, что…

  • Яковлев, Ярский

    Посмотрел интересный ролик: Ожидал, конечно, большего - по факту ввиду большого объема рассматриваемых вопросов получилась некая "обзорная…

  • О мошенничестве

    Клим Жуков с Реми Майснером неплохо прошлись по теме, которую я затронул в предыдущем посте - эпидемии мошенничества в медицине и фармацевтике.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments