Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

О сильной России

Если верить официальным источникам - Россия с каждым днем становится все сильнее и сильнее. Нам так регулярно, все последние годы, говорят первые люди страны.

"Патриотическая" риторика давно и прочно оседлала формулу "чем хуже, тем лучше". Ну, вы помните - когда мы потеряли сначала союзные республики, потом политическое влияние на них, позволили американцам превратить Украину в русофобский плацдарм - "патриоты" писали, что Россия от этого только выигрывает. Мол, перестав кормить никому не нужные, лишние, избыточные, проблемные, мусорные и так далее территории, она наконец-то сконцентрируется на собственном развитии и станет сильнее. Она уже очень сильная, уже американцы от страха писаются в штаны - а станет еще сильнее. И зря отъявленные скептики гудели - дешевая демагогия, дешевая демагогия... Теперь, когда стали известны гонорары Маргариты Симоньян, отъявленные скептики наконец-то посрмалены. Не дешевой, ни разу не дешевой оказалась "патриотическая" демагогия. Каждое слово на вес золота...

И так везде.

Санкции? Да, Россия от них потеряла 50 миллиардов долларов, но стала сильнее из-за импортозамещения. Вы видите суслика, то есть импортозамещение? Нет. Никто не видит. Его отсутствие - общеизвестный факт - но принято говорить что оно есть, и сделало Россию сильнее. Дальше - наших олигархов арестовывают и грабят за рубежом, лишая последних миллиардов честно наворованных денег. Все знают, что деньги сворованы. Даже сами олигархи затрудняются ответить ихним иностранным следователям, каково происхождение денег. Нам рассказывают, что деньги образовались благодаря их, олигархов, предпринимательскому таланту. А иностранным следователям - вот удивительно - ничего вразумительного сказать не могут. Но не суть, главное в другом - и тут "патриоты" радуются. Ведь Россия опять станет сильнее - олигархи из оффшоров побегут на Родину, привезут обратно свои капиталы и - эх, заживем! Никто правда не вернулся из оффшоров, но "патриотическое" ликование по поводу грабежа соотечественников продолжается.

Незаметно подкрался кризис. С арабами не договорились, нефть подешевела, рубль упал, акции российских компаний упали - все упало. Но, как несложно догадаться, по официальной версии и от этого Россия станет только сильнее. Она нарастит добычу нефти, аж на 4 процента. Она станет абсолютно независима от ограничений на добычу нефти. Она станет очень, очень сильной и даже сильнее сильного. Еще сильнее, невообразимо, неизмеримо сильнее...

Так и хочется спросить - а в чем сила, брат?

Если мы говорим об российской экономике вообще - то от кризиса никак она не может стать сильнее. От слова совсем. Слабее - да, неизбежно станет, вместе с в два раза обвалившимися акциями крупных компаний, и на треть обвалившимся рублем. И от санкций - только слабее, и от грабежа олигархов. Нам же как говорили - мол, лично у народа в карманах денег вроде и нет, а вот у олигархов их много, поэтому можно считать, что средняя температура по больнице в норме, то есть Россия вцелом - богатая и экономически процветающая страна. Ну а если и у олигархов теперь денег нет, получается российская экономика стала слабее. Так ведь не бывает, верно - что когда когда олигархи богатеют, это как бы и наши деньги тоже, а когда они разоряются - мы не при делах, поскольку деньги не нашенские, буржуйские? У нормальных людей нет, а у "патриотов" - постоянно...

Кстати, всвязи с коронавирусом мы узнали доселе неслыханное: экономика Китая потеряла столько-то, экономика Италии потеряла столько-то... Оказывается а) это важно, сколько экономика теряет или зарабатывает б) это можно посчитать! Вы знали? Когда-нибудь слышали про такое в новостях? Важны поправки в конституцию, да. Важны свобода предпринимательства и демократия, любой, даже путем разрушения страны, ценой. Надо покаяться и дать юридическую оценку преступлениям сталинизма, и не имеет значения, сколько потеряет экономика - надо и все. Капитализм очень важен, он очень эффективный, даже если экономика страны катится при нем по наклонной. В общем, неожиданный, внезапный такой тезис появился: когда экономика страны несет убытки, это - для всего народа страны, оказывается, плохо. Оказывается, нельзя буржуям разорятся, не их это частное буржуйское дело, а дело первостепенной государственной важности. Только почему-то закон, который дает им право вести бизнес и разорятся по собственному буржуйскому хотению, оставляют без изменений - вот незадача. Какое досадное упущение.

У меня вопрос: а сколько стоит вырастить человека? Совокупный труд родителей, учителей, врачей, расходы на образование и медицину, полицию и пожарников, жилье-одежду-еду и так далее - к совершеннолетию составят несколько миллионов рублей. И вот растит наша экономика граждан, тратит на это немалые деньги - а потом им работать негде, буржуи видите ли рабочие места не создали. 15-20 миллионов трудоспособного населения на подножном корме непонятно чем занимаются. 8 миллионов наркоманов. Интеллектуальная элита уезжает за границу, что известно под названием "утечка мозгов". Это, как внезапно оказалось плохо и глупо - все равно что топить печку деньгами. А почему тогда мы не боремся - ни с безработицей, ни с наркоманией, ни с утечкой мозгов? Почему медицину развалили, если человек сегодня - не только звучит гордо, но и стоит дорого?

У меня только один ответ - потому что ни люди, ни страна вообще нашей элите не нужны. Мы живем в аномальные времена, когда население страны решено серьезно сократить, поэтому на экономические потери им плевать. Ранее правители всегда пытались население своей страны преумножить. Можно много говорить про плохую медицину при Николае II, но надо понимать, что хорошей у него не было. А у Путина - была хорошая советская медицина, хорошие советские врачи, хорошие советские больницы и поликлиники. Была да всплыла - врачей уволили, больницы закрыли, хорошую советскую медицину сознательно, специально сделали плохой путинской.

Советская власть даже инвалидам строили предприятия, чтобы они могли работать, приносить стране пользу, укреплять ее экономику. Она заботилась о том, где и как люди будут жить, работать, получать образование, лечиться, отдыхать и так далее - потому что это очень важно для построения сильной страны.

Но совершенно неважно, если властям на страну насрать. Тогда начинается и "государство не просило вас рожать", и "государство вам ничего не должно"...
Tags: заметки на полях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments