Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

Ленин и зайцы

Наткнулся у poltora_bobra на то, как Солоухин Ленина помоями поливал:

Разрушение российской демократии в 1917 году и последующее овладение истекавшей кровью страной путем демагогии и террора — было самой большой, пожалуй, даже единственной большой победой Ленина. Он победил, презрительно пренебрегши тем, что его противник считал правилами игры. Ленин никогда не был тем игроком, который получает удовлетворение от игры по правилам. Его жена в своих воспоминаниях о нем* рассказывает, как однажды в Шушенском он охотился на зайцев. Была осень, пора, предшествующая ледоставу. По реке шла шуга — ледяное крошево, готовое вот-вот превратиться в броню. На маленьком островке спасались застигнутые ледоставом зайцы. Владимир Ильич сумел добраться в лодке до островка и прикладом ружья набил столько зайцев, что лодка осела под тяжестью тушек. Надежда Константиновна рассказывает об охотничьем подвиге антипода некрасовского деда Мазая с завидным благодушием. Способность испытывать охотничье удовлетворение от убийства попавших в естественную западню зверьков — для Ленина психологически характерный штришок. Правила охоты — ничто, результат — все.

С последующим разоблачением от сотрудников музея Ленина - мол, не прикладом, а обычным образом. И цитата из Крупской полностью выглядит так:

«Позднею осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на острова за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда, бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники».

От себя замечу следующее. Урожайность зерновых в Сибири и например Воронежской области несколько отличается. Поэтому в Сибири деревенские жители были вынуждены, чтобы не двинуть кони, заниматься охотой и собирательством. По воспоминаниям моего отца - чтобы утолить голод, очень много времени приходилось проводить в лесу. И ни тогдашние правила охоты (какие?), ни правила выживания в Сибири вообще нарушены не были.

Но, помимо "нарушения правил охоты", Солоухин выдвигает второе обвинение Ленину - в садизме. Действительно, зачем ему "целая лодка зайцев"? Тут надо обратить внимание на второе вранье Солоухина про охоту Ленина: не прикладом, и не в одиночку. Крупская пишет: "наши охотники". Кто такие? Почему "наши"? И еще бросается в глаза фраза - "зайцы уже побелеют" - казалось бы, не связанная с повествованием.

Прочитал я что пишет Крупская про жизнь в ссылке в своей книге "Воспоминания о Ленине", и все стало на свои места. Дружить в ссылке Ленину было особо не с кем, кроме таких же ссыльных, как и он - местные крестьяне упоминаются, но мельком, как знакомые, а не друзья. Даже с местным учителем подружиться не получилось - он тяготел к провинциальной аристократии. Ссыльных же в Шушенском было двое - лодзинский поляк Проминский и питерский финн Оскар Энгберг, оба - рабочие. Особенно сильно Ленин подружился с Проминским, и Крупская очень много об этом упоминает - как они вместе пели песни, читали "Капитал", устроили демонстрацию на Первое мая, и, конечно же, вместе охотились. Был, правда, один местный, бедняк Сосипатыч, с которым Ленин тоже ходил на охоту. Но прямо перед абзацем про зайцев Крупская пишет:

"Придет Проминский - он страстно любил охоту - и, радостно улыбаясь, говорит: "Видел - утки прилетели". Приходит Оскар - и тоже об утках."

И дальше именно они - Ленин, Проминский и Энгберг - обобщаются как "наши охотники".

Проминский жил в ссылке с женой и шестью детьми. И, опять же со слов Крупской:

"погубил несметное количество зайчишек, чтобы заготовить мех на шубки детям."

О том же пишет сам Ленин:

"Проминский набил их несколько десятков, собирая шкурки на шубу."

Вот зачем понадобилось ждать пока "зайцы уже побелеют" - белый мех лучше для шуб, и "целая лодка зайцев". А Солоухин соврал в третий раз, когда обвинил Крупскую в "завидном благодушии". Слово "погубил" нельзя понимать иначе, как осуждение. Но если восьми рублей в месяц арестантского жалования одному Ленину хватало только на еду и жилье, то Проминскому одеть и прокормить жену и шестерых детей на все те же восемь рублей было проблематично, и Крупская это понимала.
Tags: заметки на полях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments