Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

О "феодальной России"

В каментах попросили опровергнуть тезис: "Современная Россия - не капиталистическое, а феодальное государство".

Сталкиваясь с подобными утверждениями, всегда испытываешь некоторые затруднения - но не из-за того, что истинность их непоколебима, а по причине их полной упоротости. С такими же проблемами столкнется любой, кто решится опровергнуть нелепости вроде "рептилоиды уже среди нас", "Земля - плоская" или "если в кране нет воды, значит выпили жиды". Слишком уж сильно не обезображен интеллектом человек, на полном серьезе заявляющий подобные глупости, и слишком уж много придется ему объяснять, чуть ли не с таблицы умножения начиная.

Я мог бы ограничиться чисто формальными признаками. Феодализм - добуржуазное общество, в котором капиталисты еще не сформировались, общественная иерархия в нем строится на владении землей - что не про нас. Он возникает при упадке государства и политической раздробленности - чего у нас не наблюдается, наоборот, все стонут что государство слишком тоталитарное, полицейское и подавило всех и вся. Феодализм основан на делении общества на сословия, причем высшее, "благородное" сословие занимается внеэкономической эксплуатацей низшего сословия крепостных крестьян - чего у нас тоже нет. Феодалы постоянно и совершенно законно вели частные войны - что у нас запрещено. Феодалы - военная аристократия, что тоже не наш случай, у нас "денежная" аристократия, Ходорковский даже книжку написал про новых хозяев жизни - "Человек с рублем", поясняя, что "Человек с ружьем" отныне ушел в небытие. И так далее, и так далее.

Но поскольку есть желание разобраться в проблеме, не будем ограничиваться признаками формальными.

Полагаю - большинство заявляющих, что в России сегодня феодализм, не верят в это на самом деле, а используют в качестве риторического приема, чтобы уйти от неприятного разговора о неэффективном и регрессивном характере современного капитализма. Проверить прав ли я довольно легко. Допустим на минуту, что в России сегодня действительно не капитализм. Что же тогда нужно делать, чтобы привести страну в правильный и подлинный капитализм? Какие реформы нужно провести?

И окажется, что все шаги в сторону капитализма и все реформы уже были сделаны. Средства производства в частную собственность передали, распределение ресурсов доверили невидимой рыночной руке, границы открыли для иностранных товаров и капиталов. Более того, в России насадили не просто капитализм, или рыночную экономику, а его особо правильную американскую разновидность - классическую буржуазную демократию. С многопартийной системой, демократическими выборами, свободой слова и так далее. И сделать для наступления в России капитализма более ничего нельзя, поскольку все уже давно сделано. И ничего делать свидетели "феодальной России" и не хотят - им главное чтобы святое и сакральное слово "капитализм" не запачкалось массовым обнищанием и вымиранием народа.

Но если то, что в итоге получилось, уже никого не устраивает, значит оно попросту не работает, и пора демонтировать наш общественно-политический строй, а при постройке нового старых ошибок не повторять, и судьбу свою эффективным собственникам и невидимой руке рынка больше не доверять. Почему капитализм не работает? Да потому что он вообще противоречит здравому смыслу и тому что мы знаем о жизни. Такого не бывает потому что не может быть никогда.

Представьте себе - живете вы в своей своей квартире, и приходят к вам люди, которые заявляют - жить в собственной квартире уже не модно, это моветон и вчерашний день. Квартире нужен настоящий, грамотный, правильный хозяин. Квартиру надо переписать на них - в высшей степени ответственных и порядочных эффективных собственников. Которые в момент сделают в ней евроремонт и будут чуть ли не ежедневно, не щадя себя, обновлять ее и облагораживать. Пока она ваша, у них нет никакого стимула заниматься альтруизмом. Но когда она станет их собственной, альтруизм сразу попрет изо всех щелей, и они в мгновение ока превратят ее в квартиру мечты. При этом жить в ней будете вы, за какую-то символическую, смехотворную арендную плату. Что называется, например, умным словом "арендизм".

Любой нормальный человек в этом месте рассмеется "эффективным собственникам" в лицо, пошлет их на три буквы и будет абсолютно прав. Но допустим, человек попался тупой, со всем согласился и все бумажки подписал. И вот живет он в квартире, но никакого евроремонта и вообще ремонта в ней, конечно же, не происходит, по банальной причине - денег нет, но вы держитесь. Штукатурка отваливается, унитаз не работает, батареи еле теплые, дверной замок заедает и так далее. Но арендная плата, под угрозой выселения, каждый месяц повышается, так что уже и на еду не хватает. И вот сидит наш тупой бывший хозяин квартиры, намазывает майонезом последний кусок хлеба и причитает: эх, неправильный у меня "арендизм", неправильный. При правильном у меня давно бы уже евроремонт был, горячая вода круглосуточно, унитаз с позолотой и красная икра вместо майонеза. Так ведь в учебниках по арендизму написано? Именно так. А у меня феодализм какой-то, крепостное право самое натуральное. Как бы мне хозяина-то поменять, и на другого, правильного собственника квартиру переписать? Уж тогда-то начнется подлинный арендизм и райская жизнь, как в учебниках пишут...

В этом примере вся суть капитализма. Как станет только хуже жизнь у тупого обывателя, после того как он переписал квартиру на чужого дядю, так и станет только хуже жизнь у народа, который отдал общенародное имущество в частные руки. При этом совершенно не важно, какие это руки - Васины или Петины, и ничего не изменится если мы поменяем Васю на Петю.

Представьте себе еще, что появился другой новый принцип жизни - "песочникизм". Вечером, как стемнеет, люди обязаны складывать все наличные деньги в песочницу во дворе. И как и было предписано, все сложили деньги в песочницу, а наутро - вот неожиданный сюрприз! Деньги исчезли. Люди расстроились, прочитали внимательно учебники по песочникизму - ничего подобного происходить не должно, деньги должны оставаться в целости и сохранности. Снова сложили вечером все что осталось в песочницу и снова наутро денег нет. Опять сели голову ломать - что же мы не так-то делаем? Это же не песочникизм, а поле чудес в стране дураков самое натуральное. Будь у нас песочникизм, деньги никуда не делись бы. И если деньги раз за разом воруют - значит у нас именно поле чудес. И раз песочникизм не может быть не прав, деньги вечером надо, как и раньше, складывать в песочницу.

Точно так же, как эффективность "песочникизма", эффективность капитализма уже опровергнута жизненным опытом.

Но то, что капитализм не работает, подтверждается и теоретически. И это сказал не я, и не коммунистическая пропаганда. Это признает сама теория рыночной экономики. Согласно ей, капитализм, развиваясь естественным образом, убивает сам себя: свободный рынок ведет к монополиям, а монополии уничтожают свободный рынок. Читать после этого модные нынче заголовки серьезных статей вроде "Россия феодальная", "В России наступил феодализм", "О феодализме в России" и т.п. даже не смешно, как не смешно прочесть в солидном научном журнале, что "дважды два" равно пять. Рынок, да еще и свободный - абстракция, идеальная модель, он как адский змей Уроборост, пожирает сам себя. Чем сильнее мы шагнем в сторону свободного рынка, тем скорее он даст дуба, и тем быстрее на его обломках может возникнуть все что угодно: империализм, феодализм, рабовладение, глобальная катастрофа и всеобщий хаос... Правда, согласно рыночным теориям, спасать от естественного коллапса должно государство - да да, то самое, трижды проклятое либералами и преданное анафеме государство, в критический момент, должно своей железной тоталитарной лапой оторвать монополиям их невидимые пакостные ручонки, и пришить рынку девственность обратно. Это нечто из серии "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете". Непонятно ни как именно можно вернуть рынок в состояние всеобщей свободы и равенства, когда одни компании уже разорили других, ни с какой стати государство будет этим заниматься, когда прийти во власть можно только через выборы, а выборы можно выиграть только имея огромные бюджеты, которые может предоставить только крупный капитал, и таким образом во власти ВСЕГДА будут марионетки крупного капитала.

Таким образом, некоторые нерыночные элементы нашей действительности, которые дают повод, но не основание, утверждать о "феодализме в России" - естественное следствие развития рыночной системы. Свободная конкуренция привела к разорению одних капиталистов и усилению других; последние в конечном итоге усилились настолько, что самоорганизовались, взяли под контроль государство и используют его для еще большего обогащения себя и добивания конкурентов. А как иначе? Капитализм - это когда власть действует в интересах капитала; у кого больше капитала, у того и власть.

И самый верный способ заставить государство действовать в интересах наемных работников, заставить его не подкидывать изредка, как кости собаке, случайные мелкие подачки, а осуществлять планомерную и серьезную работу для улучшения нашей жизни - это демонтаж капитализма и построение социализма.
Tags: капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments