Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

О предателях

Читал недавно, как Реми Майснер отвечал на вопрос, почему среди руководства сталинского СССР оказалось так много предателей - мол, не является ли это доказательством ложности проведенных репрессий?
И отвечал Реми как правило в духе "ну а почему бы и нет, вот в горбачевском СССР тоже оказалось много предателей". И правильно отвечал, да - аргумент про избыточность предателей возник до 1991 года, и не был рассчитан на длительную эксплуатацию. Рассматривая сегодня антисоветсткое вранье тех лет, возникает стойкое ощущение, что пропагандисты не думали, с каким лицом придется смотреть в глаза потомкам. Вероятно, они в 80-х и не предполагали, что страна переживет миллениум, и, например, в далеком в 2016 году товарищу Тубусу станет интересно проверить - если хоть слово, хоть грамм правды в фильме Говорухина "Россия, которую мы потеряли"?

Но поскольку новых аргументов у антисоветчиков нет, им приходится пользоваться старыми, и компенсировать их смысловую абсурдность обильным цитированием в кругах так называемой либеральной общественности. "Лучшим людям этой страны" видимо кажется, что если завтра они дружно скажут "дважды два равно пять", то арифметика нормального человека уйдет в небытие.

Итак, у нас есть предатели в руководстве сталинского СССР, и их действительно много. Какой вывод они хотят из этого сделать? Что социализм был каким-то неправильным, неестественным, ошибочным строем? Что он по-особенному испортил и развратил наш некогда безгрешный народ-богоносец?

Но вот у нас есть монархическая Российская Империя на момент отречения Николая II, в которой социализма нет, но помазанника божия предали все - Церковь, армия, дворянство, капиталисты, и даже родственники. И что?

Причем такой поворот событий не был для российской истории чем-то из ряда вон выходящим. Неофициальное правительство Ивана Грозного, "Избранная рада", в критический момент тяжелой болезни царя, внезапно оказалось предательским. В нем заседал даже "свой Троцкий" - князь Андрей Курбский, который впоследствии сбежал к литовцам, против которых Московское царство вело войну, и воевал на стороне противника. За предательство и измену при Иване Грозном казнили несколько тысяч представителей так называемой элиты, что можно было бы списать на больное воображение царя, если бы не события начала 17 века. Когда на сторону поляков перешла и армия, изменив царю Федору Годунову, в результате чего он был свергнут и убит. И боярство, моментально признавшее царем Лжедмитрия. После чего начались позорнейшие страницы русской истории, когда измена и предательство приняли характер свального греха и привели к Семибоярщине, признавшей русским царём польского королевича Владислава. В 1666 году был осужден и репрессирован второй человек в государстве - патриарх Никон, и вместе с ним старообрядцы, что историки объясняют, в том числе, интригами греческих и иезуитских шпионов.

А каких только измен у нас не было при Петре I! Узурпация власти царевной Софьей, стрелецкие бунты, предательство Мазепы, астраханское и башкирское восстания, донской мятеж Булавина... Царя предал даже родной сын царевич Алексей, который сбежал в Вену, и предложил австрийцам свои услуги в качестве марионетки и повода для вторжения в Россию. Петр I обманом выманил сына из Австрии и казнил за измену. А после Петра I было еще много других предательских и позорных страниц русской истории, известных как "эпоха дворцовых переворотов", когда власть свергалась и устанавливалась преимущественно группой заговорщиков и насильственным путем. Гвардейцы душили царей подушками, а чем в эти времена занимались "лучшие люди страны", хорошо видно на примере "канцлера семи монархов" Бестужева-Рюмина. Начав свою карьеру с предательства Петра I, он продолжил ее кражей документов для Анны Леопольдовны. Воровство государственных денег, лоббирование интересов иностранных государств за деньги, взятки и злоупотребление служебным положением в целях личного обогащения, предательство, интриги, пьянство и игра в карты - вот основные занятия этого прекрасного человека на едва ли не самом важном государственном посту. За что он был впоследствии осужден, приговорен к смертной казни, но позже помилован и отправлен в ссылку.

Много о чем можно было бы еще сказать - о восстании Пугачева, о "русском легионе" Наполеона, о декабристах, о предательстве генерала Стесселя в ходе русско-японской войны, о предательстве генерала Клюева по время Первой мировой войны... Но моя задача лишь опровергнуть тезис "адские большевики развратили святой русский народ", принимающий в последнее время уже совсем болезненные, фашистские черты, когда оппоненты за любое упоминание о предательстве до 1917 года начинают биться в блатной истерике - да как ты посмел оскорбить память наших славных предков! Нужно не раздувать щеки от чувства собственного величия, а делать правильные выводы из исторических ошибок.

Далее, у нас есть капиталистическая Россия летом-осенью 1917 года, в которой правительство Керенского сначала предали многие во время корниловского мятежа, затем предали практически все, в результате чего Верховному Главнокомандующему срочно пришлось бежать из Зимнего дворца, как утверждают злые языки - в женском платье. И что? Следует ли только из одного факта массового предательства и поражения российского капитализма что "он окончательно сгнил" и "все попытки оживить его холодный труп безумны и обречены на провал"?

Ни предательства, ни поражения не делают победителей "прогрессивными", а побежденных - "регрессивными и окончательно сгнившими". Спартака тоже предали и Спартак тоже проиграл, но рабовладельческий строй не стал от этого прогрессивным на веки вечные. Потому что прогрессивным тот или иной строй оказывается тогда, когда может обеспечить, простите за тавтологию, прогресс - социально-экономический, научный, нравственный, сделать жизнь общества более счастливой. Когда не может - оказывается регрессивным. Как наш современный российский капитализм, который из года в год требует только одно - потуже затянуть пояса и приготовится к выживанию в худших условиях. Победы же и поражения, как говорят китайцы - обычное дело воина.

Но вернемся к предателям и тому, почему тогда их было много. Много по сравнению с чем? Сейчас мало предателей? Стоп. Тогда понятие "предатель" трактовалось очень широко, и туда мог попасть чуть ли не любой плохо сделавший свою работу человек - потому что его ошибки ослабили страну. Сейчас понятие "предатель" перестало применяться и практически исчезло из употребления. Хотя предателей полным-полно. Например, все бизнесмены, сбежавшие от налогов в оффшоры, предали свою страну. Вся интеллигенция, которая врет о том как "Россия встает с колен", в то время как страна вымирает, снимает лживые фильмы и телепрограммы, пишет лживые книги - предала свой народ. Насквозь коррумпированные губернаторы и прочие чиновники, которых не успевают сажать за воровство, предали законы и Конституцию РФ. Это сейчас Улюкаев - вор, а при Сталине он был бы предателем. Некоторое затишье на политической арене России последних лет, возможно, создает иллюзию стабильности политики при капитализме, но только для очень забывчивых людей. А мы помним, как предательским оказалось правление Ельцина, который через грабительскую приватизацию и залоговые аукционы довел страну до крайней степени нищеты. И как виднейшие деятели правившей Россией "семибанкирщины" - Ходорковский, Березовский - тоже оказались предателями. Впрочем, если понимать под предательством вообще любой переход из одного политического лагеря в другой, как это любят делать наши либералы и вслед за ними патриоты относительно политиков сталинской эпохи - Путин тоже предатель, поскольку предал своего "патрона" Березовского. А уж сколько предателей на Украине было за последние 30 лет - вообще не поддается исчислению. Все предали всех, и много-много раз. А ведь на Украине тоже капитализм, а не социализм. Другими словами, политическое предательство - неотъемлемый элемент не социализма, а вообще любой эпохи перемен и бурной политической борьбы. И наоборот, любой застой - социалистический брежневский или нынешний капиталистический путинский кажется периодом политической сплоченности и верности друг другу. Но это всего лишь иллюзия.

Далее, по поводу "агентов иностранных государств" - опять приведу Украину в качестве примера. Все мы прекрасно знаем, что там иностранных агентов так много, что вся страна находится, фактически, под внешним управлением. А почему мы это знаем? Потому что страна не наша, и про нее говорить правду можно сколько угодно и без вреда для здоровья. А в нашей стране мы как-то робко начали считать иностранных агентов, начали и как-то незаметно прекратили, и тема агентов исчезла из информационной повестки дня, вместе с другими провальными инициативами власти, вроде деоффшоризации и импортозамещения. Потому что в иностранными агентами внезапно оказались такие государствообразующие организации, как например общество "Мемориал". Главный рупор антисоветской пропаганды, столп и основание идеологии нынешней власти - и вдруг на тебе, иностранный агент. Мы думали они честные и идейные, а они продажные и просто отрабатывают иностранную зарплату.

Язык сталинского суда был честнее и жестче, он не пытался завуалировать преступления какими-то мутными, политкорректными эвфемизмами, как это принято сейчас, а наоборот - старался раскрыть и оголить их сущность предельно просто и ясно. Вел переговоры с английским чиновником? Это тебе кажется, что ты крупный политик, играющий в свою игру, а на самом деле ты марионетка и английский шпион. Зная секретную информацию, сболтнул лишнего знакомому, который передал информацию полякам? Польский шпион. Будучи генералом, понизил боеготовность вверенных войск на ответственном участке дальневосточных рубежей Родины? Японский шпион. Если ты не действуешь в интересах народа и страны, ты - не наш, ты - чужой шпион, и точка. И не говорите мне, что шпионов сейчас стало меньше. И в правительстве сплошные шпионы у нас, и в Думе. Кто-то на западный капитал шестерит, кто-то на местный - но в интересах страны и народа не работает никто.

Современные же следствие и суд отличаются невероятной пассивностью и слабоумием. Возьмем для примера дело полковника Захарченко. Мы так и не узнали, откуда у него на руках оказалось 9 миллиардов рублей, а уж сколько он успел потратить - вообще не поддается исчислению. Нашли какие-то мелкие эпизоды, достаточные для тюремного срока, и на этом успокоились. Начальника Захарченко уволили. Начальнику начальника объявили неполное служебное соответствие. И это все? А девять миллиардов на руках - какое происхождение имеют? Почему никто из сослуживцев не заметил, что их коллега живет не по средствам - не потому ли, что сами берут взятки? В сталинское время проверили бы всех, и вместо тихой одиночной посадки был бы громкий судебный процесс, "дело МВД", по которому рубить лес на Колыме отправилась бы половина руководителей среднего и высшего звена, а оставшиеся на свободе еще лет пять при виде взятки писались бы в штаны.

Еще одно важное замечание - партия "предателей во власти", то есть людей которые решились на политический переворот, не может и не будет сидеть сложа руки. Она будет активно вербовать своих сторонников с помощью угроз, насилия, шантажа, запугивания. Она будет убивать лояльных власти людей, занимающих важные посты в стране, как это было с "эпидемией самоубийств" видных чиновников во второй половине 80-х - кстати не только в СССР, но и в других странах Варшавского договора. Политический переворот - совсем не бытовое преступление, которое начинают расследовать уже после его совершения. И пресекается оно мерами в основном превентивного характера, когда преступление в полной мере еще не произошло. Но это не делает его участников невиновными.
Tags: жизнь не по лжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments