Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

О христианских основах социализма

Поспорил немного по поводу "отсутствия у социализма христианской основы".

Для тех кому лень все читать, моя основная мысль такова:
Христос не пытался построить социализм в Иудее по той причине, что в жил две тысячи лет назад, когда предпосылок для построения социализма не было.
Сегодня людей стало намного больше, и их развитие шагнуло далеко вперед, из-за чего сильно усложнились не только, к примеру, промышленность и сельское хозяйство, но и государство, и общество.
И мы изобрели станки, трактора и социализм, к которым Христос не призывал, и не мог призывать, что не делает их "несовместимыми с христианством".
Потому что Христос в другую эпоху.
В которой жили другие богатые - наследственные аристократы, которые могли лично не быть жадными, а получить наследство в виде золота, которое не обесценивалось, поэтому не было знака равенства между богатством и страстью к богатству; сегодня же, при капитализме, это синонимы.
В которой жили другие бедные - крестьяне, которые кое-как могли прокормиться на земле; у современного пролетариата никакой земли нет, и он быстро умрет, оставшись без работы.
В которой власть принадлежала правителю страны, монарху, а не иностранным банкирам, как сегодня. И вся политическая реформа сводилась к тому, чтобы посадить на трон царя-праведника, который позаботится о том чтобы все в государстве жили по справедливости. Сегодня президент является марионеткой крупного капитала, ничего не решает, а выборы такого президента бесполезны.



Но несмотря на то что Христос не пытался построить социализм, его основы он все-таки заложил личным примером - жил скромно, роскошь презирал, людей не эксплуатировал, рабов не имел, за исцеление людей денег не требовал, если что-то давали - не прикарманивал, деньги у него с апостолами были общие, и их он также учил трудиться "по себестоимости", за еду и ночлег.
И Евангелие показывает нам не захлебывающегося баблом "эффективного менеджера", настроившего по всей Иудее сеть дорогих частных клиник, а героя именно социалистического труда, посвятившего себя бескорыстному служению людям.

И, вдогонку, о том как partizan_1812 понимает причины популярности идеи о "присутствии основы":

Понятно, что последовательный марксист с этими утверждениями не согласится, потому что не хочет иметь ничего общего с мракобесием. Социализм есть учение материалистическое и не может покоиться на таком непрочном, эфемерном обосновании как религия. Тем не менее, многие считают, что социализм имеет именно христианскую основу. Мысль эта не нова, но сегодня она особенно популярна, что может быть связано с осознанием проблем в области материалистического обоснования социализма.

Читая эти строки, так и не терпится зажать нос, чтобы не пахло серой.
Давайте вспомним определение: "Социали́зм (от лат. socialis «общественный») — ряд экономических и социальных систем, характеризующихся государственным и/или общественным контролем над экономикой, средствами производства и распределением ресурсов, а также политические теории и движения, связанные с ними."
В узком смысле - такие системы, в которых запрещена частная собственность на средства производства.
Где здесь сера, адские черти пляшущие в отблесках адского костра, беснования, продажа душ дьяволу и прочая несовместимость с христианством?
Если мы не дадим Абрамовичу построить седьмую яхту - он не спасется, его душа не сможет попасть в рай? Какой ужас!

Марксизм, да, является материалистическим учением, но вот социализм - нет, это не учение, а социально-экономическая система.
И строить его "по марксизму" пришлось потому, что христианство действительно оказалось слишком непрочным и эфемерным основанием, строить на котором ничего не получалось. Оно оказалось захвачено демагогами, и никакого лекарства против них в христианстве не оказалось.

Что же касается последовательных марксистов, то с этими утверждениями - о христианской основе социализма - они согласятся, если речь идет об исторической преемственности, поскольку роль христианства в истории с точки зрения марксизма сначала была прогрессивна, и только впоследствии - регрессивна.
Когда началось обслуживание правящих классов путем разнообразного вранья, возведенное чуть ли не в догмат - в том числе и о пресловутой "несовместимости" - вот именно тогда оно оказалось "непрочным эфемерным основанием".
Еще раз: именно благодаря богословию в стиле partizan_1812 христианство оказалось непрочным и непригодным для строительства чего-либо на своей основе.
Вот с этим конкретным мракобесием марксисты, и не только они, и не желают иметь ничего общего.
И не только - поскольку мы знаем, что христианский социализм зародился в христианской среде, а не среди "непоследовательных марксистов", которые почему-то испытывали трудности с его материалистическим обоснованием, в то время как у марксистов последовательных никаких трудностей не возникало.
Зародился христианский социализм на Западе в начале 19 века, что не мешает автору писать - мол, основной причиной его популярности является советская пропаганда, и "в любом социалистическом памфлете 19 века утверждается именно идея материалистичности основ социализма".
Это все равно, что утверждать "моя мать была бездетной".

Советская пропаганда уже во второй половине 80-х перестала быть советской, расхваливала капитализм, ругала социализм и печатала "Архипелаг Гулаг" миллионными тиражами.
Уже к началу 90-х антисоветская пропаганда превратила жителей СССР в идейных, махровых либералов-западников, и задумались они о том правильно ли смотрят на мир лишь после оглушительных фейспалмов 90-х годов.
Все результаты пропаганды СССР обнулились в 1991 году, и никак не могут сегодня на что-либо влиять.
Влияет на популярность социализма только стремительное обнищание граждан бывших советских республик, и раскрытие обмана и колоссального преступления, произошедшего в 1991 году, потом во время приватизации и так далее.
Социализм был демонтирован руководством СССР только потому что он мешал ограбить страну и ее граждан.
После чего страна и граждане были жестоко ограблены - вот истинная причина популярности социализма сегодня.
Tags: жизнь не по лжи, капитализм, социализм
Subscribe

  • О нравственности

    Посмотрел: "Ты втираешь мне какую-то дичь!" (с). Когда я был религиозным мракобесом, мы часто ругали атеистов за нравственный релятивизм, что…

  • Яковлев, Ярский

    Посмотрел интересный ролик: Ожидал, конечно, большего - по факту ввиду большого объема рассматриваемых вопросов получилась некая "обзорная…

  • О мошенничестве

    Клим Жуков с Реми Майснером неплохо прошлись по теме, которую я затронул в предыдущем посте - эпидемии мошенничества в медицине и фармацевтике.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments