Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Умозрительно о политике

В комментариях меня озадачили вопросом - почему НТВ, которым владеет Газпром, которым владеет государство, развернуло против Церкви столь широкомасштабные военные действия. Неужели государство заинтересовано в разрушении нашей Православной Церкви?

Вопрос, конечно, слишком глобален, чтобы я мог на него ответить - но попытку все же сделаю.
Один раз уже приходилось писать об этом:
Государство готово терпеть Церковь как экономического субъекта, но не как идейного конкурента. Поэтому в этом отношении государство смотрит на Церковь как спартанец на рослого илота, всячески ослабляет ее и продолжает это делать с завидным энтузиазмом. Еще раз: государство не против, чтобы люди ходили в храмы, делали пожертвования, ибо, возможно, имеет в этом свой интерес и часть из этих денег у Церкви изымает теневым образом. Государство - за то, чтобы его гражданин деньги в Церковь приносил. Поэтому чиновники в этом вопросе даже "подают пример" - мы видим по телевизору как они ходят в храмы и ставят свечки.
Но государство категорически против того, чтобы гражданин что-то в Церкви приобретал.


В чем сложность - реальная политика от нас тщательно скрывается, ее "мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно". Ввиду этого декларируемая демократия обесценивается - правдивой информации нет, и вместе с ней оснований для осознанного выбора. Но это - к слову, из того же что нам показывают умозрительно на мой взгляд можно прийти к двум вариантам (хотя возможны и смешанные).

Первый вариант - наши ум, честь и совесть после падения СССР начали распродавать Россию, но в процессе продажи узнали "реальный прайс", поняли что продают за бесценок и стали цены повышать. Запад в ответ сделал им 98 год. Хорошо помню интервью с Медведевым, когда он еще не был главой страны и руководил Газпромом. Я тогда первый раз увидел будущего президента "фтиливизоре" (дома его нет, смотрю разве что в гостях), и мне он кстати очень понравился, вел себя Медведев тогда намного умнее чем сейчас -). В интервью был один интересный момент: "в разгар кризиса 98 года нам предлагали за Газпром 10 млрд. долларов." Тут Медведев преисполнился негодования. "Сейчас Газпром оценивают в 500 млрд. долларов, но цена эта с каждым годом будет сильно расти."
То есть после 98 года наши в кавычках обиделись что с ними поступили не по понятиям, и привели к власти Путина. Переговоры о реальной цене за Россию зашли в тупик, просят много, не уступают, покупателей нет, ждем оранжевой революции.
Если все так - то наше государство использует РПЦ в политических интересах, при этом имея где-то на уровне спецслужб нечто вроде "комитета по планированию православия", который всячески управляет, "оптимизирует численность верующих", и когда надо различными методами, в том числе и медийными вбросами, стерилизует нужное количество россиян от воцерковления.

Второй вариант нам озвучивает Стариков и отдельные голоса из ЕдРа. С распадом СССР Россия частично потеряла суверенитет и стала страной ограниченного суверенитета (так, например, ей не принадлежит медийное пространство). Поскольку все продается и покупается, и за деньги можно купить сильнейшее лобби чему угодно, нами правит тот у кого денег больше. То есть Запад. При этом у нас есть местная элита, и она управляет, но к ней приставлены некие баскаки, ответственные за то чтобы Запад исправно получал дань в нужной ему форме. Одним из пунктов этой дани является главенство в стране либерализма, и государство чтобы не осложнять отношения с Ордой, то есть с Западом, вынуждено регулярно "сдавать своих", в том числе и Церковь. При этом размер дани является опять же предметом перманентного политического торга, из-за неожиданных поворотов которого наше православие может то усиливаться, то ослабевать. И поскольку на Западе кризис, опять же ждем нашествия голодной Орды, то есть Запада, в виде оранжевой революции. Чтобы знать какими картами играть в революцию Запад, естественно, изучает реакцию на них россиян.
Карты есть двух мастей - либеральные и националистические. В сытых и богатых странах для раскола общества используют в основном первые - даешь больше свобод и всяческого разнообразия, больше прав, меньше ответственности. Но современные "свободы" очень дороги в эксплуатации, потому в тех странах, которым приказали быть бедными, играют национализмом, он совершенно бесплатен (фашизм оказался слишком глобален и после Гитлера удален из колоды). Россия страна небогатая, поэтому на первом месте в планах госдепа по расчленению и разорению страны числится национализм. При этом, естественно, к козырям будут подкидывать и карты прочих мастей. То есть - и антиклерикализмом будут раскалывать общество тоже, но в меньшей степени, поскольку бедным провинциалам антиклерикальные проблемы весьма далеки.
Subscribe

  • О современных выборах

    Я уже давно не хожу на выборы. И многие мои друзья, как в реале, так и в ЖЖ , тоже уже давно на выборы не ходят. То есть мы удивляясь очередной…

  • Культурное самообслуживание - 12. "Выборы"

    Оригинал: Новый текст: Ломают дверь коллектора, За долг квартиру забирать, Я безработный и банкрот - Но голосую за ЕдРо! Э-ге-гей, нужда и…

  • Рыцари толерантности

    Посмотрел недавно фильм "Рыцари справедливости". Скачал его еще давно и долго не решался смотреть, видя отзывы в духе "снято больными людьми для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • О современных выборах

    Я уже давно не хожу на выборы. И многие мои друзья, как в реале, так и в ЖЖ , тоже уже давно на выборы не ходят. То есть мы удивляясь очередной…

  • Культурное самообслуживание - 12. "Выборы"

    Оригинал: Новый текст: Ломают дверь коллектора, За долг квартиру забирать, Я безработный и банкрот - Но голосую за ЕдРо! Э-ге-гей, нужда и…

  • Рыцари толерантности

    Посмотрел недавно фильм "Рыцари справедливости". Скачал его еще давно и долго не решался смотреть, видя отзывы в духе "снято больными людьми для…