Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Особенности национальной оптимизированной медицины

Месяц назад мои родители одновременно попали в больницу. Отец с инсультом, мать - с ковидом.

Родители живут в другом городе, отец на пенсии, мать несмотря на возраст (70 лет) работает терапевтом в городской поликлинике.
По ходу эпидемии из 12 терапевтов на какое-то время осталось 2 - мама и зав. отделением. Остальные либо уволились заблаговременно, либо заболели ковидом, либо уже переболев решили что с них хватит. Как сейчас обстоят дела даже не знаю - маму выписали, но она с большим трудом передвигается, а зав. отделением положили в больницу с ковидом. Работали они на износ, в прямом смысле слова - по 40 вызовов и по 70 человек на приеме в день. У мамы прямо на приеме случился гипертонический кризис - отвезли в реанимацию, откачали. Другими словами, оптимизированная отечественная медицина теперь убивает не только пациентов, но и самих врачей - потому что такое ослабление организма врача во время эпидемии равносильно смерти.

В Китае не просто так моментально построили модульные больницы, где госпитализировали всех заразившихся. Ковид нельзя, как у нас, "лечить дома" - болезнь протекает очень стремительно, и сам больной, по своим ощущениям, не может адекватно оценить, когда его нужно госпитализировать. Больной должен быть под неусыпным наблюдением врачей. Мы привыкли к болезням типа гриппа, где выбор межу сегодня в больницу или завтра существенной роли не играет. С ковидом все обстоит иначе.

Как было дело - звонит мне, месяц назад, зав. отделением. Вы знаете, что ваша мама тря дня как болеет? Нет, она мне ничего не говорила. Анализов еще нет, но мы подозреваем ковид. Она говорит что ничего серьезного, но я догадываюсь, по тому как она в трубку дышит, что ее надо госпитализировать, а она отказывается. Мы не имеем права делать это насильно. А кто имеет право? Ближайшие родственники, вот например вы. Хорошо, это срочно? Да, срочно, мы можем ее потерять. Все бросаю, сажусь в машину, еду в другой город. Чуть раньше у отца случился инсульт - и скорая увозит обоих в больницу. Отец, что интересно, будучи контактным ковидом не заразился.

Так повезло в первый раз - что лечащий врач, она же коллега по работе и подруга, отнеслась к лечению мамы очень ответственно, перестраховалась и оказалась права. Мама, несмотря на свой опыт - всю жизнь работает врачом - не смогла уловить тот момент, когда надо лечь в больницу. Как обстоят дела с другими людьми, у которых такого опыта нет - мне даже страшно представить. Мест в больнице нет, и на "домашнем лечении" - в том городе где она живет - люди лежат чуть ли не до 50 процентов поражения легочной ткани. 50 процентов - это очень много. У мамы оказалось 80.

Дальше было 23 дня упорной борьбы за ее жизнь. И везение номер два - звонит мне все та же зав. отделением. Мы ее теряем, нужны лекарства, которых нет в аптеках. Нужны срочно. Есть телефоны людей, у которых они могут быть. Эта новость застала меня в восемь вечера, когда я возвращался с работы домой. Начинаю звонить, нашел - и так совпало, что человек из другого города был проездом в нашем, где любовался морскими пейзажами, после чего ужинал в ресторане. И у него с собой было. И у меня с собой на карте была торговая выручка - потому что таких денег, которые стоили эти лекарства, у меня в кармане быть не могло. И я закинул ему денег на карту. Лекарство, как оказалось, не поставляется в РФ из-за санкций. А он регулярно ездит в Украину, где ему под заказ его привозят. После чего он контрабасом провозит его к нам. И оно продается моментально, после чего только ждать, когда у него будет следующий рейс.

Я выгреб у него все что было, опять в машину и по газам. Контакты сохранил - и потом пришлось брать еще. Лекарства могло не быть. У меня могло не оказаться денег под рукой, чтобы его быстро купить пока оно есть. Опять помог случай.

Маму выписали несколько дней назад, отца забрал из больницы сегодня. С отцом ситуация тоже сложная - тоже нужны лекарства, которые не продаются в аптеках. Надо делать МРТ - а МРТ нет в городе, где живут родители. Везти небезопасно, самочувствие у него не очень, и я - не скорая, на мне нет мигалки, и постояв сегодня больше получаса в пробке сам чуть в больницу не попал... А если со мной что-то случится?

В общем, жить в оптимизированной России становится с каждым годом все страшнее и страшнее. Сначала был квест "заведи семью и детей в городе, где до основания разрушены социальные институты семьи и брака". Потом "выживи в городе, где нет работы". Открыл ИП, выживаю, не знаю насколько меня хватит - вокруг море людей, точно так же открывших ИП и истерически выживающих, с околонулевыми наценками. Теперь новый квест - "выживи в городе, где нет медицины". Ну, это если очень, очень повезет, и не один раз подряд. И дальше все новые и новые квесты намечаются, типа "дай путевку в жизнь ребенку, у которого в новой оптимизированной школе (гимназии!) не было учителей по некоторым предметам". По физике и математике, например - ну не могут найти учителей, ну что поделать, ну это жизнь...
Tags: заметки на полях
Subscribe

  • Десант венских имамов

    enjinrer в связи с открытием кафедры теологии в Венском университете разбирает вопрос - может бы изучаться теология в университете…

  • Уроки неприятной истории

    Оригинал взят у decalog в Уроки неприятной истории Уроки истории могут быть страшными; они могут быть просто неприятными и надоевшими,…

  • О рок-музыке и не только

    Предыдущий пост вызвал ряд вопросов ("ну что теперь, и рок слушать нельзя?") и контр-тезисов: "в роке есть здравое начало", "рок просто современный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments