Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Теория зависти

Слушаю путинских пропагандонов, что скажут про дворец в Геленджике - жалкое зрелище, душераздирающее зрелище. Сказать им нечего - однообразное блеянье про иностранных агентов и козни зарубежных партнеров.
Но один аргумент меня просто убил наповал - оказывается, Навальный давит народу на низменные чувства, а именно - о ужас - зависть. Ну а поскольку все мы знаем, что зависть - это плохо, значит дворец - это хорошо. Бинго!

Теория зависти за последние 35 лет годы эволюционировала так сильно, что не лишним будет вспомнить, так сказать, основные реперные точки. 1985 год, начинается борьба со злоупотреблениями партийной элиты. И если кто-то там наверху - о ужас - пользуясь служебным положением построил себе двухэтажную дачу квадратов на 150, или - какой кошмар - раздобыл мимо прилавков и очередей полкило красной икры, все это надо было тащить в телевизор, где долго обрушиваться на злоупотребителя с всенародной яростью. После чего заводить уголовное дело и садить в тюрьму. Тогда никто не говорил, что это - зависть, что это - плохо, все было норм.

Дальше у нас 1991 год, появляются первые бизнесмены, которые начинают молниеносно и сказочно обогащаться. И вот те на - а на них обрушиваться уже нельзя- зависть! Все по закону! Законы только новые, чернила еще не высохли, новыми хозяевами жизни вот только что специально переписанные взамен старых советских. Где за все их художества из серии "кто не работает, тот ест" статьи и сроки были предусмотрены. Но нет, и трогать богачей не моги - зависть! Фу! Зависть!

Двигаемся дальше - в начало нулевых, когда одни богачи с помощью государства грабят других богачей. И эти первые, которые грабят, еще слабенькие и не уверенные в том что все пройдет гладко. Как бы чего не вышло - революции например или сепаратизма, нужно одобрение народа - чтобы его симпатии были на стороне тех, кто грабит. И тут все узнали просто шокирующие вещи - что весь политический цирк с крушением СССР тупо был спектаклем, прикрытием для разворовывание общенародного советского имущества. И да, все эти приватизации и залоговые аукционы были да, законными - но, та-дам! Тем ни менее преступными - преступники пришли во власть и написали свои законы, чтобы воровать было легче. Про то что завидовать успешным и креативным людям - это плохо, снова было приказано забыть.

И на смену нулевым приходят десятые, и "спасители Отечества от банды Ельцина" массово отправляются на скамью подсудимых. Как обстоят дела с завистью? Завидовать снова стало нехорошо. Так пропагандоны нам и говорят - стыдно, господа. Стыдно. Ну неужели вы не видите, что Навальный вам на зависть давит! Вот же бесстыжий манипулятор! Эка невидаль - чиновник украл несколько миллиардов! Зато сколько пользы принес! И что ж ему теперь - в коммунальной квартире жить и на работу на метро ездить?

Но подождите! Ведь на этот раз чиновники, которые отвоевали у бизнесменов первое место по количеству коррупционных скандалов - НАРУШИЛИ ЗАКОНЫ! Свои, своей рукой написанные законы были нарушены. Подумаешь, украл несколько миллиардов, говорите? Открываем УК - кража в 5 тысяч рублей считается ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ УЩЕРБОМ, и за нее положено до 2 лет тюрьмы. Еще раз - до двух лет тюрьмы за 5 тысяч рублей. Это, по мнению чиновников - нормально и правильно.

И мне интересно - если нескольким украденным миллиардам (десяткам, сотням миллиардов) завидовать нехорошо, особенно если вор - человек внесший весомый вклад в нелегкое дело вставания Родины с колен, то - завидовать 5 тысячам наверное тоже нехорошо? Давайте, раз так, вообще УК отменим, его какие-то завистники написали, давно пора выбросить в мусорное ведро...
Tags: заметки на полях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments