Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

"Запускают дурочку"

Начал смотреть как оказалось старый, двухлетней давности ролик:



И стало совершенно ясно и понятно, что в спорах "социализм vs капитализм" сторонниками социализма давно выиграли.

Потому что если одна сторона в споре докажет, что у ее оппонентов ложные основания для отстаиваемых тезисов - она победила.
А взгляды сторонников капитализма сегодня даже не просто включают в себя, а именно основываются на утверждении, что мы сегодня живем лучше чем в СССР.
И сам Путин лично и регулярно врет об этом с высоких трибун - видимо полагая, что многократно повторенная ложь станет правдой.
Но сколько бы не врали про наше сегодняшнее процветание - правда в том, что мы скатились в чудовищную культурную, экономическую, демографическую, технологическую и далее по списку пропасть.
И утаивать, скрывать очевидный факт стремительной и катастрофической деградации капиталистической России долго - невозможно.
Это лишь вопрос времени, как с признанием крушения хитрого плана Путина на Донбассе - с пеной у рта утверждали что план работает, а теперь признались что ХПП все. Предполагаю, что жопу по всем социально-экономическим и политическим фронтам признают после выборов 2024 года, и спишут ее на ушедшего на покой Путина. Путин, как и ранее Ельцин, окажется во всем виноват, и надо будет снова немного потерпеть, и так далее, и так далее.

Поэтому любые вменяемые споры "социализм vs ..." могут начаться лишь с признания этого факта: капитализм в России вместо обещанного бурного развития, процветания и жизни "как в Америке" (пропаганда капитализма описывала ее так: дворник, который подметает элитный коттеджный поселок, живет в собственном коттедже этого же поселка) принес лишь вымирание, нищету, разруху, безработицу и падение всего до уровня третьесортных стран.

Любой спор не может не иметь общих точек соприкосновения и начинается с того, что обе стороны считают истинным. И далее, от утверждений, которые обе стороны считают истинными, спор развивается в область утверждений, пардон за тавтологию, спорных - тех, которые та или иная сторона отказывается признавать. Но ее можно к этому принудить, если доказать, что эти спорные утверждения логически следуют из утверждений, которые она признает истинными. В этом заключается основной смысл и механизм спора.

С оппонентами же подобными Ватоадмину спор заканчивается еще не начавшись, после их ложных утверждений "сейчас мы живем лучше чем в СССР".
Отмечу, что подобного скотства раньше не было. И капиталисты - как в лице кремлевских властей, так и в лице журнашлюх и прочих тявкающими за них мосек, не утверждали что жить стало лучше. Они признавали что да, жить стало непросто, да, потому что переходный период, и все не так однозначно и местами херово, но просили подождать немного и обещали золотые горы в недалеком будущем. Скоро переходный период закончится, и, эх, заживем.

Ну и современная аргументация "за капитализм" - страх и ненависть в Лас-Вегасе.

Это всегда бессистемный, хаотичный набор из лжи, полуправды и правды не доказывающей исходные тезисы, причем непременно крапленый и мошеннический.
Например: "вследствие прихода социализма на Кубе сегодня много проституток".
Тут все "прекрасно". Во-первых, Куба это другая культура и другие нравы. Там в 14 лет девушка уже замужем (с согласия родителей ей уже можно), в 17 лет у нее двое детей и второй муж, и так далее, и так далее. Сексуальная распущенность - в порядке вещей, и проституция тоже не считается аморальным явлением. Во-вторых, социализм на Кубе отнюдь не легализовал, а наоборот запретил проституцию, которой при капитализме было в разы больше - вся Куба лидировала в рейтингах стран для секс-туризма и была одним сплошным борделем. В-третьих, я не уверен, что Ватоадмин считает проституцию чем-то плохим. Для этого нужны какие-то основания, которых не видно. Стопроцентно не утверждаю, просто напоминаю: очень часто оппоненты нам пытаются предъявить аргументы, которые мы считаем состоятельными, а они - нет. Это риторическое мошенничество и не стоит об этом забывать.

Или, например, другой аргумент: "на воротах серп и молот, а в колхозе смерть и голод". Взят из лживой антиколхозной пропаганды 20-х - 30-х годов, и на сегодня является самым верным маркером социально-экономического идиотизма. Колхозы принесли с собой укрупнения хозяйств и механизацию сельскохозяйственного труда, при в условиях единоличного хозяйства нищего российского села невозможную - у большинства крестьян не было даже лошадей. Механизация подняла и производительность труда, и уровень жизни крестьян в разы. Как можно было "сломать хребет русскому крестьянству", если боролись с кулацкими хозяйствами, которых было 5% от общего числа, и стали они в полном смысле кулацкими за 10 лет до Октября (и сам колхоз был исторически намного ближе к традиционной русской крестьянской общине, чем кулак) - решительно непонятно. И особенно странно сегодня, когда село тупо обнищало и вымерло, а на крупные сельскохозяйственные корпорации в бывших селах работают таджики, и правительство врет что наши крестьяне утратили необходимые для работы навыки. И еще там работают реальные, самые настоящие рабы за еду, что тоже рано или поздно придется властям признать. Потому что у следующего начальника ГИБДД Ставрополья будет уже не золотой, а бриллиантовый унитаз - рабство в России стремительно ширится и выходит на качественно новый уровень. В российском сельском хозяйстве без рабов уже никак. Все это - обнищание, вымирание и рабство для оставшихся в живых ждало крестьян в России, которую мы потеряли в 1917-м и снова нашли в 1991-м.

Или, например, некоторые достижения отдельных западных стран, которые обычно берутся в каких-нибудь лохматых 60-х годах. Во-первых, надо понимать что все течет и все меняется. И у рабовладельческих, и у феодальных государств были бесспорные цивилизационные достижения - но они остались в прошлом, и стали историей. И сегодня, на фоне 600 тысяч умерших от ковида граждан, достижения американской медицины совершенно не очевидны - достигла она разве что того, что право на жизнь, основа основ прав человека, вообще исчезло. Во-вторых, для рассмотрения почему-то берутся лишь некоторые благополучные страны, которые составляют ничтожный процент от общего числа капиталистических стран вообще. Почему бы не рассмотреть, например, Либерию или Парагвай, где капитализм строят уже 200 лет, но вынырнуть из нищеты не удалось и даже перспектив таких не предвидится? Жонглирование же отдельными цифрами в отдельных странах уводит нас от понимания истинных причин, по которым одни страны богатые, другие - бедные. Сторонники капитализма этого не знают, и совершенно ясно почему: потому что либеральная экономическая теория - фейк, она не имеет практического применения и нужна только для споров с коммунистами. Реальные капиталисты "свою" теорию как привило никак не применяют и часто вообще не знают. Поэтому мы не видим у либеральной экономической теории сколь-либо осязаемого развития - так как практически она не нужна, а манипулятивной херни, чтобы заболтать любой экономический спор, написано уже достаточно.

Так или иначе - власти сегодня уже не признают что мы стали жить хуже, и ничего нам не обещают. Просто тупо "запускают дурочку" и называют черное белым.

В результате мы имеем, в дополнение ко всем бедам, еще и беспрецедентное, ужасающее падение авторитета российской власти. И это хорошо видно, например, по ситуации с вакцинацией. На минуточку: люди, которые доверяли властям, судя по всему в основной массе вымерли (ввиду своей доверчивости) и сегодня составляют ничтожное меньшинство. А люди которые строили свою жизнь исходя из принципа "от властей ничего хорошего ожидать нельзя, они постоянно врут, слушай что говорит президент и делай наоборот" - за 30 капиталистических лет получили конкурентное преимущество, размножились и стали доминирующим видом. Результаты вакцинации как нельзя лучше показывают вранье про рейтинги доверия Путину, рейтинги одобрения Путина; вранье и прочую проплаченную лживую херь. Процент вакцинированных - вот реальный рейтинг Кремля, и даже принудительный характер не помогает ему подняться выше плинтуса. Это не просто стыд и позор, а еще и отсутствие у России будущего. Будущего - в том числе и по причине такого отношения к власти - у России нет. Нищета, вымирание, беззаконие и бандитизм, войны и потери стратегически важных территорий.
Tags: жизнь не по лжи
Subscribe

  • Капитализм всё

    Не я один, мне остается только присоединиться к хору возмущенных голосов, и повторить уже многократно сказанное - так мы больше не сумасшедшие, мы…

  • О современных выборах

    Я уже давно не хожу на выборы. И многие мои друзья, как в реале, так и в ЖЖ , тоже уже давно на выборы не ходят. То есть мы удивляясь очередной…

  • О нравственности

    Посмотрел: "Ты втираешь мне какую-то дичь!" (с). Когда я был религиозным мракобесом, мы часто ругали атеистов за нравственный релятивизм, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Капитализм всё

    Не я один, мне остается только присоединиться к хору возмущенных голосов, и повторить уже многократно сказанное - так мы больше не сумасшедшие, мы…

  • О современных выборах

    Я уже давно не хожу на выборы. И многие мои друзья, как в реале, так и в ЖЖ , тоже уже давно на выборы не ходят. То есть мы удивляясь очередной…

  • О нравственности

    Посмотрел: "Ты втираешь мне какую-то дичь!" (с). Когда я был религиозным мракобесом, мы часто ругали атеистов за нравственный релятивизм, что…