Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

"Запускают дурочку"-2

Дослушал дебаты Семина и Ватоадмина - последний местами выходил из состояния крайней упоротости, все же признавая некоторые самоочевидные вещи. Например то что социализм возможен если люди станут другими - очень здоровая и правильная мысль, не мальчика, но мужа.

Наш прогресс шел не от "несвободы" к свободе, как полагают либералы, которых Ватоадмин горячо поддерживает, и Гегель, которого он почему-то опускает в разряд магов и хиромантов (либерализм тогда следует слить туда же). Наш прогресс шел от индивидуализма к коллективизму: больше коллективизма значит больше прогресса. И капитализм на историческом полотне человечества - лишь кратковременное исключение, которое только подтверждает правило. Первобытное племя в тридцать человек жило крайне бедно, потому что не могло объединиться с соседним племенем в тридцать два человека. На первом же вопросе - кто будет вождем - процесс объединения намертво буксовал. Ибо и ежу понятно, что если вождем станет короткоухий, его соплеменники съедят все сало, а если длинноухий - то наоборот, всем с короткими ушами не достанется ни куска. Для объединения потребовалось, чтобы люди стали другими - И ЛЮДИ СТАЛИ ДРУГИМИ. Человеческая природа изменилась человеческими же усилиями. Люди частично избавились от эгоизма и стали в большей степени коллективистами.

И таких "изменений человеческой природы" было не одно и не два. Жители древней Спарты никак не могли объединиться с гражданами древних Афин, и там ситуация была точно такой же, как у короткоухих с длинноухими. Архонт из Спарты естественно, ведь такова была тогда человеческая природа - пустил бы весь торговый трафик через Спарту, оставив, быть может, афинянам жалкие крохи. Архонт из Афин обобрал бы Спарту до нитки - ибо это было естественно и в высшей степени сообразно человеческой природе. Но сегодня Спарта не воюет с Афинами, и при этом оба города живы-здоровы, потому что человеческая природа снова поменялась благодаря человеческим усилиям, снова люди частично расстались с эгоизмом и снова стали в большей степени коллективистами.

Убийство долгое время было частным делом, да и сегодня кое-где, в Чечне например, существует обычай кровной мести. И долгое время убийство было неразрывно связано с человеческой природой: месть за убийство родственника настолько укоренилась в этой природе, что заставить от нее отказаться не представлялось возможным. Какие-то левые мужики, не участвовавшие в конфликте, по каким-то своим понятиям, будут судить убийцу, при этом могут вынести мягкий приговор - да вы в своем уме? Этого допустить было никак нельзя - раньше, до того как человеческая природа поменялась, и судебная практика стала основой цивилизованной жизни.

Такой же неотъемлемой частью человеческой природы долгое время считали порабощение слабого более сильным. Причем так считали не какие-то неграмотные сумасшедшие тираны, так считали не величайшие прогрессивные умы античности - Платон и Аристотель. Если бы мы вступили по этому поводу в дискуссию с Ватоадмином образца 71 года до нашей эры, то он стал бы нам рассказывать ровно то же, что и "наш" Ватоадмин из ролика. А именно - что все сильнейшие и богатейшие государства современности - рабовладельческие (правда), что в рабовладельческих странах уровень жизни вырос в разы (правда), что все известные социальные эксперименты с построением более справедливого общества без рабов провалились (правда), а социальные экспериментаторы плохо кончили (правда, вот они висят распятые, вдоль дороги от Капуи до Рима). И поэтому рабовладение безальтернативно, резюмировал бы античный Ватоадмин после выговора за плохое знание Платона с Аристотелем - и тут был бы совершенно неправ. И по букве - ибо он показывает нам неполную индукцию, которая с точки зрения логики (чей метод дедукция) - вообще несостоятельна. Пример неполной индукции: вы были живы десять лет назад, пять лет назад, год назад, месяц назад, сегодня вы живы - значит будете жить вечно. И по сути неправ - так как ничего непреодолимого и невозможного в отказе от рабства нет, что и подтвердилось впоследствии. Человечество в очередной раз изменило свою природу и стало еще более коллективистским.

И таких примеров можно привести множество, но суть их одна - на фоне тех природных барьеров, которые человечество уже преодолело, отказ от частной собственности на средства производства выглядит совершенным пустяком. Да, для социализма люди должны стать другими (еще более коллективистами) - и они станут другими, если капиталисты, из принципа "да не доставайся же ты никому", не взорвут мир в ядерных войнах и не убьют эпидемиями.

Зачем это надо? Земной шар становится для нас тесен. Чтобы выжить на нем при такой беспрецедентной численности населения, которой ранее не было никогда, нам нужен социализм, нам нужен четкий план развития и жесткая экономия ресурсов. Мы должны в очередной раз изменить свою природу, убрать оттуда еще немного эгоизма, добавить туда еще немного коллективизма, что позволит в очередной раз укрупнить кооперацию, расширить круг возможных для выполнения цивилизационных задач, повысить производительность труда, работать меньше и при этом жить богаче.

Капитализм нас ведет в строго обратном направлении. Он насаждает эгоизм, недоверие и даже ненависть друг к другу, закрывает глаза на эпидемию мошенничества, он специально, осознанно, планомерно разжигает самые разнообразные конфликты в обществе: по половому, национальному, сексуальному, расовому, религиозному и так далее признаку, он превращает общество в арену войны всех против всех, он всячески способствует разобщенности, тем самым загоняя человечество обратно в пещеры, где короткоухие не могли объединиться с длинноухими. Все это, подчеркиваю, делается осознанно. Часто, не только в рассматриваемой дискуссии, возникают вопросы о прогнозах Маркса, которые, якобы, не сбылись. Как говорится, еще не вечер, но ответ прост - капиталисты внимательно прочитали Маркса, и согласились с ним. А поскольку прогресс человечества сбрасывал их с пьедестала, капиталисты взяли курс на регресс. Современный мир, стоящий на краю гибели - их рук дело. Такой реакции на свои труды Маркс предвидеть не мог.

В остальном я не ставлю задачу разобрать все якобы аргументы из либеральной крапленой колоды, которыми щедро поливал слушателей Ватоадмин. Трэш, угар, содомия, Китай как эталонная капстрана страна с либеральной демократией (а мужики с Тяньаньмэня просто были не в курсе). Невиданное процветание в капиталистической Индии (нищих в которой оказалось так много, что они наградили мир новым штаммом коронавируса). Мелкий бизнес как основа индустриальной Японии (это мы слышим изо всех щелей, и хочется спросить - знают ли наши эксперты о том что такое промышленное производство, аутсорс и дочерние предприятия, пытались ли они когда-нибудь наладить производство двигателей в гараже). Американские фермеры как основа благосостояния нации (все ровно наоборот, основа благосостояния - огромные капиталы, армия и печатный станок, который позволяет платить неэффективным фермерам дотации в размере 40 процентов от их доходов, и все равно их накрывает волной банкротств и самоубийств ради получения страховки).

Но вот мимо чего не могу спокойно пройти, так мимо безумных утверждений о неэффективности плановой экономики и ее чрезвычайной вредности, ужасном разрушительном характере для индивида. Придя сегодня на любую работу первое с чем вы там столкнетесь - это ПЛАН. И я этот план изо всех сил пытался выполнять, а за невыполнение жестко наказывали, унижали, штрафовали и увольняли. Но если у работяги план имеет какие-то физические-нормативные основания, в продажах, где мне пришлось работать, план никаких физических оснований не имеет. Это, при капитализме, просто желание руководства, желание владельца, оторванное от физики процесса чуть менее, чем полностью. Это барская прихоть, сказка, которую ты, раб, обязан любой ценой сделать былью. Вот работал я, например, управляющим магазина, при этом магазин показывал рост продаж где-то на 25 процентов в год. Мало! Надо больше, больше золота! В итоге меня сочли неэффективным управленцем, и было очень обидно - потому что выкладывался на 110 процентов. И никак нельзя доказать свою правоту, нельзя прийти к владельцу и сказать - смотри как ты был неправ, магазин через год после увольнения загнулся и закрылся, бери меня на работу обратно. Нету почему-то в экономике предприятия ни демократии, ни либерализма - одна сплошная тирания и беззаконие. И так было везде где пришлось работать - нереальные планы и репрессии за их невыполнение. Почему ты не выполнил план? Нет, не увиливай, отвечай, почему ты, идиот, почему ты, гандон, не выполнил план??? И далее час нецензурной жесткой ебли, со штрафами и увольнениями в конце. И так двадцать лет разные люди в унисон утверждали что я совершенно бесполезный и ни на что не годный кусок говна, в итоге, к сорока годам выбросили в мусорное ведро, так как ценность моя на рынке труда опустилась до нуля - никто, ни за какие деньги и ни на какую должность не хотел брать сорокалетнего старика.
Пришлось открыть свой магазин - что давно бы сделал, если бы были деньги. Как сказал Ватоадмин - вы не можете при социализме открыть свою кофейню, а при капитализме можете. WTF??? Да, щас, имея на руках жену, троих детей и непогашенную ипотеку - аж два раза. Деньги, деньги и еще раз деньги. Нет их - и ты не человек, вне зависимости от способностей. Есть они - и все сразу меняется.
Да - о чудо - негатива о себе я больше не слышал. Что изменилось? Ведь я когда был моложе, работал качественнее, здоровья, энергии - всего было больше, мозги работали быстрее, и память была намного лучше чем сейчас...

В общем, аргумент про ужасы советской плановой экономики вообще непонятно каким образом появился на свет. Любая организованная экономическая деятельность - обязательно плановая. И если план будет в любом случае, лучше пусть он будет научно обоснованным государственным, чем капризом и прихотью не с той ноги вставшего "хозяина"-мажора, у которого деньги на шлюх и бухло закончились. Что касается Глушкова и "нам потребуются миллиарды специалистов по планированию", так Глушков - отец российской кибернетики, и говорил он так не потому что отрицал плановую экономику, а потому что хотел ее компьютеризировать. Сегодня с суперкомпьютерами нет никаких проблем, поэтому плановая экономика - технически вполне осуществима, как и решение прочих проблем - с дефицитом и нехваткой нужных товаров в магазине по месту жительства, например (заказал в интернет-магазине и тебе прислали). И предъявлять цитату из Глушкова как доказательство несостоятельности плановой экономики - откровенное днище.

А что мы имеем без Госплана? Почему-то никого не посещает гениальная, в кавычках, мысль, что например учебный план жестоко угнетает и адски расчеловечивает школьных учителей, и поэтому надо сделать их самостоятельными и независимыми образовательными субъектами, а учебные классы отдать им в частную собственность. Потому что можно заранее и с полной уверенностью предсказать, что произойдет дальше. В одном классе откроется наливайка, в другом - фитнес-центр, в третьем - ставки на спорт, в четвертом станут выдавать микрокредиты, в пятом поставят перегородки и сдадут под офисы, и так далее, и так далее. Образование же в такой школе будет целиком и полностью похерено.

Такие элементарные и очевидные вещи всем понятны, но вот парадокс: мы сделали то же самое в экономике. Все ресурсы страны мы раздали в частные руки САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ И НЕЗАВИСИМЫХ хозяйствующих субъектов, которые теперь могут с ними делать ВСЕ ЧТО УГОДНО. Восьмую яхту строить, например, дворцы по сто миллиардов - любой каприз. Это, кстати, и называется капитализмом (и не надо врать что российский капитализм - неправильный, он капитализм по определению). И это - исторически - как раз "смелый и неоднозначный" социальный эксперимент. Хозяйствующие субъекты никогда не были самостоятельными. В империях все были подданными императора, который своим высочайшим повелением мог делать с ними все что угодно. В феодализме рыцарь подчинялся барону, барон - графу, граф- герцогу, герцог - королю. Граждане Древнего Рима подчинялись Сенату, который активно занимался в том числе и социально-экономическим планированием. Так чтобы хозяйствующие субъекты были сами по себе, не было никогда, и странно с нашей стороны, после того как мы отдали им ресурсы страны без каких-либо встречных обязательств, ждать когда они поднимут Россию с колен. Они будут строить восьмую, девятую, десятую и так далее яхту, будут строить дворцы и покупать золотые унитазы - потому что они нам НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ и отобрать у них ресурсы НЕЛЬЗЯ.

Совершенно очевидно, что таким образом происходит банальное разворовывание страны, жить так долго не получится, и рано или поздно разворовыванию и разбазариванию ресурсов, и вместе с ними независимости хозяйствующих субъектов придет конец. Вопрос лишь в том - кто будет выгодополучателем от глобальной плановой экономики будущего. Весь народ, как при социализме, или узкий круг приближенных к власти лиц - банда Ельцина, банда Путина (ждите скоро на всех каналах ютуба и ТВ) и так далее.
Tags: жизнь не по лжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments