Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Рыцари толерантности

Посмотрел недавно фильм "Рыцари справедливости".
Скачал его еще давно и долго не решался смотреть, видя отзывы в духе "снято больными людьми для таких же зрителей". Но смотреть стало совсем нечего, и вот собравшись духом глянул, настолько ли все плохо, как пишут критики.

В общем и целом - да, плохо. Правда, снимали его люди по всем признакам вменяемые, но в духе современной толерантной цензуры, для таких же толерантных европейцев. У датского спецназовца в аварии при столкновении поездов гибнет жена. Парочка не вполне психически здоровых математиков не согласны с тем что имел место несчастный случай. Будучи выставлены полицией за дверь, они вместе со знакомым хакером и спецназовцем объединяются чтобы наказать предполагаемых убийц.

Что нового - режиссер объединил в одну команду "старого киногероя", то есть немногословного и брутального мужика, который валит злодеев а-ля Шварценеггер, и "новых героев" современного кино, у которых по уже сложившейся традиции, серьезные психические расстройства. Красной нитью через весь фильм идет спор о необходимости помощи психолога всем и по любому поводу. Брутальный мужик-спецназовец, категорически отрицавший весь фильм, что ему нужен психолог, в конце признался что таки да, нужен. Толерастия победила.

Что интересного - во время просмотра понял, почему мне не нравится вся эта озабоченность толерастов психологами при каждом комарином укусе. Психология как на мой взгляд - вообще непонятно что, произвольный набор поведенческих шаблонов, в прокрустово ложе которых пытаются втиснуть все что угодно, в том числе и совершенно туда невпихуемое. Но если психолог - человек не глупый, то за многие годы работы с людьми он накапливает немалый опыт, и может как минимум помочь советом из жизненного багажа... Так вот, не нравится мне, что человек в статусе больного теряет свою свободу и свои права. И "психологические болезни" для лишения прав подходят как нельзя лучше. Поскольку человек без ноги, к примеру, может сесть на коляску, и все - он ограничен в передвижении, но не в правах. Психу, реальному или мнимому, права не положены, он обязан исполнять предписания врача. А врач запрещает ему волноваться, например, и по этой причине участвовать в активной политической жизни. Западный кинематограф уже давно и по-разному отреагировал на внезапно материализовавшийся психологический концлагерь, в целом, конечно (цензура же), в юмористическом ключе. Жуткую ситуацию, в которой здоровый человек оказывается люстрирован, пока не пройдет курс психологической реабилитации, во время которого оказывается в полной власти психолога, он которого зависит признают ли его здоровым или оставят "больным", потому что никаких объективных критериев по сути нет - пытаются превратить в шутку например в фильме "Управление гневом". Были попытки найти в общении с психологами какие-то положительные моменты, как в фильме "Анализируй это". В "Рыцарях справедливости" не прекращающийся прессинг, когда здорового человека записали в больные и относятся к нему как к больному, показан не смешно а жутковато - хотя идея фильма судя по всему была иной.

Человека много в чем можно обвинить, и много чем пытаться помочь - но есть вещи, которые он должен сделать сам, иначе он теряет свою самостоятельность и субъектность. Можно, например, заявить что люди неправильно вытирают жопу в туалете, ходить и вытирать за ними правильно. Из той же серии современная западная озабоченность несуществующими психологическими болезнями, от которых власть имущим со всех сторон профит. Чем больше изобретут подобных болезней, тем шире охват целевой аудитории и больше позитивных демократических люстраций - красота! И на антидепрессанты из опиатов тебя принудительным врачебным предписанием посадят, и всю информацию о себе от А до Я слить заставят, и кучу запретов навесят - того нельзя, этого нельзя, молчать и не выеживаться, больной, ваше здоровье в опасности. И в принципе отучат думать своей головой, ибо по любому поводу надо бежать к врачу и испрашивать высочайших указаний - как быть, что можно, а что нельзя.

Вот это лишение свободы на ровном месте мне всегда и не нравилось.
Tags: заметки на полях
Subscribe

  • Об ожидаемой войне

    Читаю рассуждения диванных аналитиков про Донбасс и то как плохо для него развиваются события, и думаю - как же мало мы знаем о мире. "Инии форозе,…

  • Печенеги, Пахом и права человека

    Охранительная реакция на массовое недовольство действиями российских властей во время эпидемии коронавируса породило поток шуток и насмешек типа…

  • Покрасить Кремль в зеленый цвет

    Наблюдать за лихорадочными, спонтанными действиями власти по борьбе с коронавирусом было бы смешно, если бы не было так грустно. Они тупо не знают,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments