Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Category:

Патриарх несет пургу

burckina_faso пишет о том, что патриарх Кирилл в недавней проповеди перепутал Рождество и Покров Пресвятой Богородицы.

Давно не слушаю о чем он там говорит, но вот послушал до конца, и в некотором недоумении от количества ляпов в секунду.

Исторические ляпы:
1, про чудесную победу на Куликовом поле: "Ну не было тогда никакой силы ни в Руси, ни в какой-либо другой стране, способной победить Орду".
2. "По молитвам Царицы Небесной, по молитвам народа нашего, Смутное время прошло. Из него мы вынесли только уроки, но не вынесли никаких потерь".
3. "На нашу землю наступала никакая не Франция, а объединенная Европа, под командованием, Наполеона, талантливого военачальника, не знавшего поражений... Представьте себе - вся Европа лежала под Наполеоном, никто не смел противится этому правителю".
4. "{Гитлер} находился под влиянием оккультных сил, он верил в оккультизм, он верил в некоторое магическое сочетание звезд и планет".

Любопытно также и то, что патриарх часто пользуется смысловой конструкцией "моральная победа" - которую "наш народ" одержал по его мнению на Куликовом поле и при Бородино - когда мы якобы технически не победили, но враг при этом психически сломался, и далее был не способен вести войну. Ляп в этом тоже есть: Куликово поле вполне себе победа, но победа в одном оборонительном по сути сражении, а Бородино - поражение, после которого Наполеон занял Москву и еще как мог, и неуютно он себя почувствовал позже, после удачных маневров русской армии, сделавших французам "котел" - но то такое. Любопытно то, что этой "моральной победой" сетевые тролли, боты и прочая запутинская нечисть уже совершенно задолбали, находя ее буквально везде в истории, в том числе там где ее нет, не было и быть никак не может. Они настойчиво пытаются подменить сам смысл понятия "победа", чтобы, видимо, как-то заретушировать катастрофические поражения кремлевской власти по всем фронтам. Тролли, боты и примкнувший к ним патриарх.

Кому интересно, смотреть с 1 часа 47 минуты:



Но помимо исторических и сразу бросающихся в глаза, есть и богословские ляпы, неявные, возможно, для широкой публики.
Если в общих чертах, то патриарх пытается приватизировать матерь Божью: мол, только в РПЦ есть праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а вот в других церквах ее нет, совпадение? Не думаю! Да ведь это очевидно: вот именно наш особенный народ Богородица защищает своим Покровом, дарит нам чудесные победы над врагами. Мы - избранные.

Далее он выдвигает концепцию народа-богоносца, с коллективными грехами, которые передаются от отца к сыну через многие поколения, и коллективной святостью, которая флюидами, через время, через расстояние передается от праведников к грешникам. Надо сказать, это дорогой подарок. Католики много веков назад выписывали индульгенции, потому что ну, как, какого хрена святость одних должна как-то спасать других, если они живут на тысячу лет позже, и, главное, ничего римскому папе специально не заносят. А патриарх Кирилл - золотой ты наш человек - раздает индульгенции бесплатно. По крайней мере пока. Оцените (про советский период):
"Даже в те годы, когда внешний народ отошел от веры, а на самом деле никогда от нее не отходил — храня православие в сердцах."
Для непосвященных поясню: хранение православия исключительно в сердцах, когда ты в храм не ходишь, ничего не заносишь и инструкций о том как жить у духовника не получаешь - с точки зрения современного церковного официоза - страшнейший грех, похуже хранения оружия и наркотиков. Воцерковленному человеку вести себя так категорически нельзя, но русский народ - он же особенный, поэтому ему, если верить патриарху - можно.

Или например:
"Благодаря этому преемству веры и преемству ценностей, которыми жил наш народ, мы и спасаемся".
Помните "глубинный народ" Суркова? Ну, когда уже не важно что россияне делают и говорят, потому что глубоко в душе они в любом случае поддерживают Путина и ЕдРо? Патриарх не отстает и представляет нам "глубинную веру". И не важно, что в Писании четко сказано: "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе." Иакова 2:17 У патриарха Кирилла вера без дел жива. Не важно, ходит ли российский народ с красными флагами распевая интернационал, в супермаркет ходит вместо литургии или в публичный дом - он в любом случае спасается, по факту принадлежности к народу-богоносцу, у которого есть глубинная вера и глубинное преемство. Спасается наш народ, что тоже интересно, почему-то не духовно, а физически: идут немцы на Москву, ну идут себе и идут, там же сатана-Сталин, все церкви взорваны, а все священнослужители расстреляны после чего сосланы в ГУЛАГ. А тут из засады как выскочит Богородица, как накроет Москву своим покровом! А из-за кустов сама Земля Русская вместе с генералом Морозом (странно что они до сих пор не канонизированы) каак набросятся и каак дадут немцам по печени! Совсем охренели - на русский-то народ замахиваться? С его-то преемственностью! Вы в своем уме? Сталин, не Сталин, коммунисты, не коммунисты - да нам без разницы, это ж богоизбранный народ. Понимать надо! Немцы в ужасе отступают.
И, да, духовное-то спасение куда подевалось?

А вы говорите - косность мысли, ортодоксия, догмы, догмы, ничего в православии не меняется... А послушать патриарха - так самая динамично развивающаяся религия в мире. Или еще жалуются на множество непонятных ограничений - то пост, то праздник, то молиться надо, того нельзя, этого нельзя, не то что сделать - а и подумать даже. Слушайте чаще патриарха, братья и сестры - он лично всем всё разрешает. Такой степени религиозной свободы, как нынче в РПЦ, еще не было нигде и никогда -).
Tags: сказки
Subscribe

  • Об ожидаемой войне

    Читаю рассуждения диванных аналитиков про Донбасс и то как плохо для него развиваются события, и думаю - как же мало мы знаем о мире. "Инии форозе,…

  • Печенеги, Пахом и права человека

    Охранительная реакция на массовое недовольство действиями российских властей во время эпидемии коронавируса породило поток шуток и насмешек типа…

  • Покрасить Кремль в зеленый цвет

    Наблюдать за лихорадочными, спонтанными действиями власти по борьбе с коронавирусом было бы смешно, если бы не было так грустно. Они тупо не знают,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments