Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Поиграй со мной

Как сообщили в каментах, Фрицморген открыл платный блог на sponsr.ru, где учит как не прикладывая чрезмерных усилий, улучшить свое благосостояние всего за 600 рублей в месяц.

И хотелось как-то прокомментировать это событие, но выяснилось что у Фрицморгена я забанен - видимо давно, так как совершенно не помню причин. Что не расстраивает, ибо сам Фриц не так интересен, как тема коучинга и платных блогов.

Потому что сегодняшнее развитие и того, и другого - удивительно. Как, опять?

Ведь давным-давно приуныли бизнес-лохотроны, и к прохожим на улице не пристают гербалайфщики со значками "Хочешь похудеть - спроси меня как". Развалились все пирамиды - нет, не египетские, те до сих пор стоят - финансовые. Кстати, забавно, что их пирамидами назвали, поскольку в нашем подсознании сразу Египет всплывает, вечное и незыблемое, совершенно противоположное сиюминутным финансовым пузырям. Мне казалось, что вместе с гербалайфом и АО "МММ" в небытие уходят и бизнес-тренеры - люди, если присмотреться к ним повнимательнее, очень непростой судьбы.

Как-то раз довелось поработать с одним таким субъектом, которого назначил неграмотный, но очень энергичный владелец ныне уже не существующей торговой сети. Тренер должен был учить нас как правильно продавать, при этом во многих вопросах, например связанных с детальным знанием товара, ориентировался намного хуже своих учеников. Про экономическое образование я вообще молчу - в торговле оно сильно не в тренде. В торговлю он пришел из экстрасенсов, и нашим любимым развлечением был просмотр старых роликов "бизнес-тренера", где он разговаривал с духами умерших, снимал порчу по фотографии и так далее. Видимо, при просмотре я смеялся как-то особенно вызывающе на фоне остальных. В общем, меня уволили по его настоятельному требованию - везде стояли камеры, записывающие нас в FullHD и со звуком.

Не спорю, повышение квалификации - святое дело, но обучать должны люди, которые больше понимают в профессии. Бизнес-тренеры зачастую понимают в профессии меньше. И возникает нелепая ситуация - ты профессионал, а твой тренер - дилетант, случайный "турист", который бродит по рынку труда в поисках легкого заработка. И уже перепробовал двадцать профессий, в то время как ты развивался в одной. Чему такой "турист" может научить? Чтобы как-то компенсировать свой дилетантизм, он может лишь бессовестно эксплуатировать неграмотность своих учеников в философской области. И старую софистику, она же солипсизм, выдавать за новейшие достижения в технике продаж. Что, к тому же, очень нравится начальству, поскольку делает исполнителей на сто процентов виновными в невыполнении нереальных планов. "Вы просто не хотели, а вот если бы захотели, то обязательно выполнили бы".

Что же касается легенд типа "я успешный предприниматель, владелец нескольких предприятий, и сейчас за 600 рублей научу вас как стать таким же" - час работы реального успешного предпринимателя стоит очень, очень, ОЧЕНЬ дорого. Он завален работой. Он вынужден нанимать руководящих сотрудников, которые возможно будут работать хуже, которые могут воровать и так далее - чтобы хоть ненадолго выныривать из работы в личную жизнь. Где его ждут не дождутся семья, дети, друзья, может быть любовница и много кто еще. Каждый лишний час свободного времени в таком режиме - непозволительная роскошь. И кто-то действительно думает, что эти часы будут потрачены на обучение всех желающих науке "как стать миллионером"? Серьезно?

Песни типа "как стать миллионером" предприниматели начинают петь в одном лишь случае - если их успешность осталась в прошлом (или ее никогда не было). Они пытаются монетизировать труп, или просто врут. Возьмем, к примеру, Владимира Довганя. Он более-менее успешно занимался бизнесом, пока не поставил всё на пекарни "Дока хлеб", на чем полностью прогорел, ушел в жесткий минус. После чего, как мне видится, Довгань понял: риск в бизнесе - отнюдь не пустой звук, которого боятся только трусы. А теория вероятности наоборот крайне полезна. И тот кто "понял жизнь" не станет сильно, как того требуют наши российские реалии, рисковать СВОИМИ деньгами. По крайней мере пока есть возможность рисковать ЧУЖИМИ. И чужое предприятие он готов вознести на вершины успеха и славы. А свое - нет. "Николы знову".

Вот и весь ответ на вопрос, почему наши талантливые бизнес-тренеры, которые очень любят учить других как вести дела, свой бизнес открывать-развивать наоборот не любят - хотя казалось бы. Если он у них все же есть, они преувеличивают его доходность - возможно он когда-то был удачным, но теперь малоприбыльный или вообще убыточный, который давно хочется продать но никто не покупает. Ибо все меняется стремительно, и говорить про себя "я успешный бизнесмен" могут разве что приближенные к Самому акулы вроде Роттенберга. Про прочих правильнее сказать: он успешно закончил месяц. Квартал. Ну максимум год. Поскольку будущее сегодня - сама неопределенность. И даже опыт реальных успешных предпринимателей чаще всего оказывается бесполезным: рынок изменился, и сделать деньги по их рецепту уже нельзя.

Не менее удивил меня проект sponsr.ru, и в особенности платные блоги на тему "как стать миллионером". У нас давно есть платный snob.ru - и что-то не видно, чтобы он процветал. "Спонсры" решили взять за основу "сноб" и добавить к нему немножко борделя и приватных танцев. За 600 рублей в месяц вы можете читать автора. За 1200 рублей - комментировать автора. За 2400 рублей автор ответит на ваш вопрос. За 6000 рублей автор лично встретится и поужинает с вами. Возможно ужин (с продолжением?) - лишь авторский юмор от Мараховского, но юмор крайне неуместный. Вспоминается народный мем "я с ним срать рядом не сяду". И мне кажется, уважающему себя блогеру будет крайне неуютно даже просто по соседству с таким бордельным прайсом.

И это в то время, когда у нас есть ютуб, где полно совершенно бесплатных и нередко толковых видеороликов о том как заработать, отталкиваясь от небольшой суммы денег. Которые учат как своими руками делать ремонт, что-то строить, собирать, выращивать на даче и так далее. Реальным навыкам и способностям надо учиться долго. Поэтому Пастернака, то есть "спонсра" я конечно не читал, но сильно подозреваю, что там учат не заработку и даже не спекуляции. А чему-то, что еще хуже.

Чем дальше, тем большее распространение получает "спекуляция в игре". Классическая спекуляция не подразумевает выхода в минус. Ты берешь где подешевле, продаешь дороже - не получилось и хрен с ним. Продал как взял и вышел в ноль. Нас же все чаще пытаются втянуть именно в игру, где нет "дешевле" и "дороже". А цены скачут по траектории, предугадать которую никак нельзя. В рулетку, практически - только под бизнес-соусом. Всегда, когда капиталисты внезапно и очень настойчиво предлагают вам с ними поиграть, вспоминайте вот это:

screenshot_4

Не просто так все любят устраивать акции - они уничтожают само понятие "справедливой цены". Возможность взять раз в два месяца товар по немного заниженной цене лишает нас права требовать от продавца справедливую цену. Ее больше нет, и между акциями продавец может продавать тот же товар в полтора, в два, в три и вообще во сколько угодно раз дороже. Бизнес-игры уничтожают принцип "труд должен адекватно оплачиваться". Если ты немного "заработал не работая", выиграл - готовься к вкалывать бесплатно (или за гроши). Уж извини - так получилось, ты проиграл. И все идет к тому, что отказаться от подобных игр станет нельзя, как мы уже не можем отказаться от акций в супермаркетах в пользу постоянной справедливой цены.

Если раньше нас учили "как открыть свое кафе" (вот Ватоадмин, вот сукин сын, врезался же в память), то сейчас молчание - закрываются кафе, фитнес-центры и вообще все, что можно было открыть имея в кармане несколько миллионов. Работать за зарплату стало совсем невыносимо (что само по себе "прекрасно", очень красноречивый симптом "экономического здоровья"). И желающих пойти в малый бизнес много, конкуренция невозможная, ну и ковид как контрольный в голову. Поэтому сейчас учат как "грамотно инвестировать" в недвижимость и ценные бумаги - что та же самая "Игра в кальмара". Заработка в данном случае нет, а доход имеет перераспределительную природу. Ты получил деньги только в том случае, если кто-то их потерял. И наоборот: кто-то другой только тогда "заработал", когда ты потерял всё и даже влез в долги. Нам предлагают "грамотно инвестировать" в российскую экономику, где очень многое, начиная от кафе и заканчивая АвтоВАЗом - прекратило свою деятельность.

Рынок недвижимости растет, но рост его - болезненный. Доверие к банкам упало ниже нуля, частные сбережения оттуда массово изымаются и вкладываются в недвижимость - что для экономики вцелом очень плохо, свободные деньги "не работают". Мелкому бизнесу стало невыгодно заниматься например торговлей, он закрылся, купил недвижимости и ждет. А зря ждет, будет только хуже. Хотя многие, возможно, смотрят в будущее адекватно, и стремятся уже не заработать, а сохранить хотя бы часть из имеющегося. Крупному бизнесу стало невыгодно заниматься производством, он закрыл заводы и открыл стройки. Пока цены на жилье растут из-за массовых миграций из неблагополучных районов и постепенного выхода из строя советского жилья; жилье товар первой необходимости, человек не может жить на улице. Но перепроизводство жилья неизбежно, это математический факт. Его будет становится все больше и больше, а у населения наоборот закончатся запасы жира с тех времен, когда еще можно было открыть свое кафе.

На мой взгляд, сегодня вкладываться в недвижимость как в доходный бизнес - сомнительная затея. Есть методологический принцип инвестирования: можно позволить пустить на проекты с высоким риском только небольшую часть средств. Если денег много и не жалко часть из них потерять - может быть. Если денег мало, то однозначно нет.

Понятно, что большинство людей мыслит утилитарно, их интересуют готовые рецепты заработка, мои же общие рассуждения о том как нельзя заработать - никак не намазываются на бутерброд. "Куда тогда вкладывать деньги?" - спросит практичный читатель. Но мы к сожалению подходим к моменту, когда экономика развалилась, и бизнес-варианты исчезают. Найти их становится все сложнее, а "срок службы" становится все короче - эдакие бабочки-однодневки, вымирающий вид, занесенный в Красную книгу. Все везунчики, кому посчастливится их встретить, будут молчать как партизаны. "Улучшение благосостояние без прикладывания чрезмерных усилий" - под каким соусом его не подавали - в основной массе будет "Игрой в кальмара". Не зря Адам Смит назвал свой труд "Богатство народов" - богатеть нужно коллективно, всей страной. Люди в обществе - это сообщающиеся сосуды, обнищание одних неизбежно понизит доходы других, и никакие Фрицморгены с их "школами капитализма", "инструкциями по капитализму" и т.п. от этого не спасут.
Tags: заметки на полях
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читая Вишневского - 3

    Поскольку Вишневский "подрезал" идею "оптимального роста населения" у французского ученого Альфреда Сови, интересно посмотреть на оригинал. Сам…

  • Читая Вишневского - 2

    В комментах к первой части поступило предложение особо не церемониться с "неожиданным другом", поскольку он "морально разложившийся" тип, для…

  • Читая Вишневского - 1

    Недавно один из френдов опубликовал статистическое исследование, согласно которому наличное (фактическое) население России завышено на 4-7 миллионов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments