?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живые щиты и о. Андрей

В ЖЖ Владимира Гурболикова увидел одно сравнение, весьма точно подходящее к происходящему:

Помнится, при штурме Брестской цитадели немцы использовали в качестве "живого щита" всех, кого нашли в госпитале неподалёку от Крепости.
Были примеры и "живых щитов", собранных из добровольцев. Особенно в гражданских конфликтах. Когда вместе с боевиками шли и женщины, и дети, проверяя на прочность нервы солдат: которым неизбежно предстояло стать либо "кровавыми убийцами". Либо - умереть неосознанными "толстовцами", жертвами боевиков.


Оранжизм в России проиграл. И, теряя остатки совести и человеческого достоинства избрал тактику "живых щитов": он безнаказанно прячет акты своей агрессии за все, что попадается под руку, в том числе и за Pussy Riot - мол, они девушки, матери и так далее. Более того, в качестве живых щитов используют и детей. В качестве живых щитов используя грязные манипуляции, давление на сострадание, на прощение обидчиков, используют и самих православных, как это показало письмо Лидии Мониавы.

Словами не описать всю нравственную низость и весь неприкрытый сатанизм подобных поступков.

При этом применяется демагогия "под уклон" (неадекватная, постоянно нарастающая экспрессия), от которой меня просто тошнит, но я все же вопроизведу (слишком часто встречается), пусть поддержавшим ее будет стыдно:
- Дважды два - пять!
- Нет, дважды два четыре.
- А почему так агрессивно и категорично? Где ваше христианское смирение?
- Нет никакой агрессии, но дважды два пять - это неправда.
- И вы еще смеете обвинять меня во лжи? Да кто вам дал право судить других людей!
- Это азы арифметики.
- Ах, получается я еще и дурак, раз не знаю азов? Хорош православный - я к нему со всей душой, а он на меня сразу же вылил ведро оскорбительных помоев! Когда это арифметика стала главнее Христа? В Евангелии про арифметику ничего нет, но сказано, что надо любить и прощать.
- Несмотря на это я не могу согласиться с вами, вы неправы.
- Откуда столько злобы и ненависти? Неужели единство и согласие в Церкви для вас ничего не значит, и вы решили устроить раскол - и это в Великий пост! И из за чего - из-за арифметики? Да вам в школе промыли мозги! Вы забыли слова апостола: "ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные".
- Не думаю, что апостол имел ввиду правила арифметики.
- Теперь я знаю - такие как вы в средневековье сжигали инакомыслящих на кострах! Наша Церковь в опасности - из-за таких фарисеев как вы! О, несчастные - вы впали в грех гордыни и сделались орудием диавола! Фанатичные, злобные, кровожадные, только и ждете любого повода, чтобы выплеснуть наружу весь мрак их жалких душонок, жаждущих самоудовлетворения. И горе тем, кто посмел идти против течения! Их уничтожит, затопчет, разорвет обезумевшая толпа, а потом с довольным видом усядется пировать на их костях...

И так далеее в том же духе, до "полного торжества" демагога, когда его жестко одернут на очередном витке его истерики. С дальнейшей трансляцией везде и всюду этого жесткого ответа как образца "мракобесия" - ну вот, я же говорил! Без длинной предистории, в которой "арифметик" спокойно выслушивал неадекватные выпады в свой адрес и неоднократно пытался терпеливо объяснить почему дважды два четыре.

Отметим эту схему как "риторику №1" и перейдем к "риторике №2" под названием "сделай наоборот", которую так часто использует Щаранский (шутливо доказывая, например, что либеральная интеллигенция, чтобы свергнуть Путина, должна проголосовать за него), что казалось бы никто не будет делать это всерьез. Но нет: некоторые попытались выставить кощунство со стороны панк-группы как провокацию, на которую ни в коем случае не надо реагировать, а наоборот всячески ратовать за досрочное освобождение девушек; и именно тогда Церковь якобы не попадет в хитроумную ловушку, расставленную ей Гельманом и Ко, не "замарается", лишит антиклерикалов повода для травли и т.п.

Все это выглядело бы крайне неправдоподобно даже если у нас с антиклерикалами был мир. Но у нас с ними уже несколько лет как информационная война. Они ежедневно травят Церковь в блогах и СМИ, и им не требуются для этого какие-то поводы с нашей стороны, они их регулярно высасывают из пальца. Они в любом случае будут нас мазать фекалиями, вне зависимости от нашей реакции на осквернение ХХС. Боевые действия идут давно и регулярно, и мы сейчас где-то в точке Сталинграда. И вот представьте себе - Сталинград заканчивается, армия Паюлюса окружена и взята в плен. И вдруг немецкие самолеты начинают разбрасывать листовки: срочно отпустите пленных, их дома ждут жены и дети! Сдача в плен это провокация со стороны Гитлера! Если мы не отпустим пленных, усилится международная напряженность между СССР и Третьим Рейхом! Начнется яростная атака гитлеровских войск по всем фронтам! Чтобы сохранить страну, нам надо отпустить всех без исключения - и тогда у Гитлера не будет никакого повода для наступления!

Вам уже смешно? А между тем это реальность: АНТИКЛЕРИКАЛЫ вдруг оказались так любезны, что поделились своими планами: мол, Pussy Riot это провокация, ни в коем случае не трогайте их, у Гельмана теперь есть повод и он скоро нанесет ответный удар, и чтобы его не было, давайте срочно напишем письмо патриарху. Подписывайтесь скорее, спасайте Церковь. Возникает вопрос - а чем собственно занимались антиклерикалы вообще и Гельман в частности в последние годы, если не наносили по Церкви эти самые удары? И почему те же антиклерикалы всей гурьбой бросились защищать девушек, вытаскивать их из КПЗ - неужто они в попытке ликвидировать такой хороший повод действуют сами против себя? А как же ответный удар?

Как это не прискорбно, в качестве "живого щита" оказался даже о. Андрей Кураев. Сейчас в его защиту вовсю применяется риторика №1 - мол, на него ни с того, ни с сего набросились толпы полоумных мракобесов и клюют как Прометея. Однако это весьма далеко от истины. В качестве живого щита оранжизм стал использовать его еще в январе, и умело прикрываясь им вел пропаганду среди православных. Стрелять в о. Андрея, естественно, тогда никто не смел (местами имели место очень робкие попытки его вразумления), и больше месяца он делал это совершенно безнаказанно. Он вредил, ему прощали. Бить тревогу и расчехлять орудия православие стало лишь тогда, когда он зашел уже слишком далеко, став православным ретранслятором либеральной риторики №1 и №2 в отношении Pussy Riot. На момент написания его "блинного" поста православная общественность еще спокойно высказывала свое возмущение произошедшим, не было ни ожесточения, ни агрессии, но о. Андрей вдруг увидел угрозу там где ее не было, выдумал мракобесов, от которых он защищает панк-группу, и начал сыпать в их адрес какими-то неадекватными обвинениями.

Оранжизм проиграл, Церковь укрепила свои позиции в обществе, Путин лично извинился перед православными за кощунство в ХХС, и это говорит о том, что пятнадцатью сутками за мелкое хулиганство девушки не отделаются. Минимум что им дадут - это условный срок. Не понятно, зачем Кураев поставил на оранжевое всю свою репутацию, и уж тем более не понятно, почему, когда оппозиция проиграла, он до сих пор не признал свои ошибки и подпевает либералам на "Эхе Москвы". Ну какие, к примеру, нравственные оценки можно дать его предвыборному посту: Голосуем за стабильность! за сохранение "Дома-2"! По его мнению патриарх, поддержавший Путина, сделал это для сохранения "Дома-2"? А Собчак, которая была против Путина до такой степени, что сейчас пакует чемоданы, делала это для закрытия "Дома-2"? Как может православный (про миссионера уже молчу) опускаться до такой грязной демагогии?

О. Андрей сам виноват, что сделал массу своих сторонников и даже горячих поклонников своими врагами, он сам растерял большую часть своего православного "электората" - патриотическую, поэтому и риторика №1 в его защиту имеет мало шансов на успех. Полагаю, что это конец его карьеры, и других виноватых кроме него в этом нет. "Конец карьеры" (поясню, так как многие неверно поняли) не означает что он не будет заниматься миссионерской деятельностью - разумеется будет, но у нее не будет какого-либо движения вперед. Потеряв доверие большей части своей аудитории он окажется беззащитен перед "правыми" православными, они срубят его как церковнополитическую фигуру (которой он несомненно является), и где-то вне политической доски о. Андрей будет спокойно писать миссионерские книжки.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
v_chumakov
Mar. 9th, 2012 04:00 pm (UTC)
В одной из лекций отвечая на записки из зала по поводу участия православных в политике о.Андрей призывал сторонится её, т.к.околомасонские силы с многовековым политическим опытом всё равно нас переиграют.
nikolay_zaikov
Mar. 9th, 2012 04:19 pm (UTC)
При этом сам всегда занимался политикой.
livej78
Mar. 9th, 2012 05:27 pm (UTC)
прочитано
podvysotskii_i
Mar. 9th, 2012 06:20 pm (UTC)
Отец Андрей, много поспособствовал моему воцерковлению.
И я давно молюсь за него.
Доверия моего он не потерял нисколько.

nikolay_zaikov
Mar. 9th, 2012 06:35 pm (UTC)
Я сам "кураевец", прочел все что он написал (по крайней мере то что есть в сети).
Но тем ужасней и страшнее оранжевый демарш о. Андрея.
podvysotskii_i
Mar. 9th, 2012 06:22 pm (UTC)
вот кстати
nikolay_zaikov
Mar. 9th, 2012 06:43 pm (UTC)
Re: вот кстати
Читал, но думаю это некстати. Нет ни травли, ни нападок - есть претензии по существу, от которых и уходят путем риторики №1.
doksa_cr
Mar. 9th, 2012 07:13 pm (UTC)
nikolay_zaikov
Mar. 9th, 2012 07:19 pm (UTC)
Мда "он вернулся". На 12 марта как-никак назначен разбор его полетов. Вот что крест животворящий делает.
Анекдот вспомнил:
Выходит немолодой уже, потасканный олигарх из будуара юной красавицы, грустно смотрит на себя в зеркало, и говорит:
- Нет ну надо же, на что они способны ради денег...
orthodox_mouse
Mar. 10th, 2012 07:41 am (UTC)
Могу предложить иное обьяснение "происходящему с Кураевым".
Понимаете, есть люди, которые по жизни занимаются "церковнополитической игрой": выбирают сторонников, ставят на кон репутацию, льют воду на мельницу... и т.д. Потом, в зависимости от результатов - либо пожинают плоды успешной демагогии, либо "признают ошибки"; без этого нельзя, поскольку иначе не получится остаться на плаву.

Есть другие люди - к ним относится о. Андрей Кураев. Они - просто делают свое дело, имеют определенные, вполне продуманные убеждения, и если считают это необходимым - говорят то, что думают. Зачастую не оглядываясь на лица. Мнение "православной общественности" их обычно волнует не сильно, поскольку главное для них - жить в мире с совестью, а не с толпой.
Так что не стоит удивляться, что Кураев не колеблется вместе с генеральной линией партии, и не бросается "признавать ошибки". Он говорил правду раньше, будет делать это и теперь, вне зависимости от политики.

nikolay_zaikov
Mar. 10th, 2012 12:05 pm (UTC)
Нет, он всегда был церковным политиком.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

nikolay_zaikov
Николай

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner