Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Подгнило что-то в Датском королевстве

В первой половине месяца как-то не следил за новостями - оказывается 8 июня датских священников обязали венчать гомосексуалистов .

В связи с чем родилась идея пародийной трагикомедии:

Гамлет, пастор датский

Действующие лица

Гамлет, пастор "Церкви датского народа"
Горацио, друг Гамлета
Бернардо, Франциско - наркозависимые
Марцелл - работник медицинской службы
Неизвестный в белых одеждах
Ману Сарин, индиец из Пенджаба, датский министр по делам церкви
Полоний, епископ
Маргарете II, королева Дании
Офелия, жена Гамлета
Лаэрт, сын Полония, лидер датского гей-движения
Розенкранц и Гильденстерн, прихожане нетрадиционной ориентации
Фортинбрас, муфтий, глава датской мусульманской общины

Краткое содержание.

Вечер, сумерки. На улице перед Собором Богоматери в Копенгагене сидят Бернардо и Франциско в состоянии наркотической ломки. К ним подходят Горацио и Марцелл, принесший наркоманам по дозе героина по специальной государственной программе. В ходе беседы выясняется странное обстоятельство, которое Марцелл склонен считать наркотическими галлюцинациями своих подопечных: Бернардо и Франциско неоднократно видели в сумерках неизвестного в странной белой одежде, рыдающего на ступеньках Собора. Горацио принимает решение сообщить об этом своему другу Гамлету.

В это время министр по делам церкви оглашает ее клирикам новый указ об обязательном венчании гомосексуалистов.
На совещании выступает и Лаэрт, хваля министра на все лады, после чего отбывает на Берлинский гей-фестиваль.
Гамлет расстроен, про себя ругая страну и королеву, которая вручила судьбу своей церкви индийцу из мусульманской провинции; министр же всячески пытается примирить его с новой реальностью. Зная характер Гамлета, министр поручает епископу Полонию приглядывать за ним, чтобы не случилось "нового Брейквика".
Горацио рассказывает Гамлету про то что видели Бернардо и Франциско, Гамлет вечером встречается с неизвестным, после чего пребывает в полубезумном состоянии. Чтобы разузнать его планы и намерения, министр подсылает к нему Розенкранца и Гильденстерна с просьбой обвенчать их. Гамлет на исповеди вынуждает обоих признаться, что они подосланы шпионить за ним. Примириться с новым указом Гамлета пытается и Офелия, но безрезультатно - происходит ссора.

Чтобы Гамлет согласился на венчание, Розенкранц и Гильденстерн привозят новый церковный хор. Пастор соглашается, но тайно просит регента внести в либретто цитаты из Библии, осуждающие гомосексуализм. Когда они неожиданно звучат во время венчания, на которое пригласили всех высокопоставленных лиц страны, возникает скандал и церемония прерывается. Офелия уходит монахиней в православный монастырь, что воспринимается окружающими как сумасшествие. Министр отправляет Полония в отставку, а Гамлета направляет миссионером к сирийским повстанцам, с письмом, в котором тысяча евро и просьба зарезать "подателя сего" без промедления. С ним едут Розенкранц и Гильденстерн.

Тем временем в Сирии начинается наземная операция НАТО по защите "мирных повстанцев от кровавого режима Ассада". Розенкранц и Гильденстерн, так и не успев связать себя узами брака, гибнут от рук повстанцев; Гамлет арестовывается сирийскими военными и отправляется обратно в Данию. По пути он видит множество казненных "мирными демонстрантами" сирийских христиан, что усиливает его решимость всеми силами бороться против однополых браков.

Лаэрт, возвратившись со множеством иностранных гостей с гей-фестиваля, узнает о сумасшествии сестры и отставке отца. Впав в ярость, он собирает множество гомосексуалистов на несанкционированный митинг, на котором под аплодисменты участников он избирается главой Комитета национального спасения Дании. Действующая власть обвиняется в коррупции, ущемлении прав сексменьшинств и объявляется нелегитимной. Министр, чтобы нейтрализовать оппозицию, во всем обвиняет Гамлета, предлагая подать на него в суд за гомофобию. Гамлета арестовывают во время его проповеди на похоронах Йорика и везут в наручниках в зал суда, где уже собрались на открытый процесс королева и кабинет министров в полном составе. Чтобы наверняка отправить Гамлета за решетку, у министра возникает план подложить в карман пластиковую взрывчатку нового образца, но она неожиданно взрывается во время суда. Все погибают. Власть в стране переходит к Фортинбрасу.

Ну и в качестве иллюстрации к ненаписанной пародии:

Быть иль не быть церковному союзу
Двоих мужчин иль женщин? Вот вопрос
Что совесть мне терзает ежедневно.
Венчальной ли молитвой освятить
Содомский грех, хоть и апостол Павел
Навечно мужеложей заклеймил
Наследства Царства Божьего лишая,
Иль отказавшись, вылететь за штат,
Все потеряв: жену, семью, карьеру,
Друзей, достаток; нищим бомжем стать,
И жалкое влачить существованье
В позоре и нужде, не находя
Сочувствия вокруг и утешенья.
О, если знать бы наперед всего
Про Божий промысел, итог всей жизни:
Мне плотью умереть, уснуть; душою
На небо, подобно ангелу, летя
Иль до глубокой старости дожить
В мучительной агонии? Утратив
От забот мирских всю крепость веры?
Спасения лишив себя навечно?
Так всех нас в трусов превращает мысль,
Так погибают замыслы с размахом,
Вначале обещавшие успех.
Tags: свое, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments