Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Грехи есть грехи

Оригинал взят у sergeyhudiev в post

Мой комментарий.

Не то чтобы Сергей Львович неправ - вспоминая Райкина, "у принципе, у принципе, ты абсолютно прав". Православный активист ударил девушку, и это плохо. Но все же остается ощущение какой-то недосказанности, райкиновского же "но по существу ты глубоко ошибаешься", просто область ошибочного предусмотрительно осталось за кадром. О том, что не вошло в кадр и пойдет речь.

Первое - не очень мне понравился шаблон, под который подогнаны "православные активисты". "Уже второй раз" - тенденция, однако! Особенно если учесть, как было в первый раз.
Не менее шаблонны увиденные проблемы, например: "Я уже обнаружил отзывы в стиле “ну да, наши ребята горячатся, но ведь они наши — а против них мерзопакостные либералы и хулители св.Церкви”.
Собираясь написать на тему рукоприкладства, я таких отзывов не обнаружил. Видимо, плохо искал. Были другие отзывы: "вот, сейчас появятся православные активисты, и будут обелять Якимова, потому что он наш." Православные активисты с белой эмалью, однако, так и не пришли.

Интересная деталь - оппозиция взяла за правило постоянно прикрываться женщинами, желательно с детьми. О "живых щитах" правда, написал Владимир Гурболиков. В качестве провокаторов использовали и липовых пенсионеров с орденами, об этом есть ролик в сети, но видимо пенсионеры плохо разжигали целевую аудиторию, и их сменили. Мужчин вроде хватает, но на переднем крае почему-то женщины. Они почему-то всегда в первых рядах нарываются на неприятности - и в драке с ОМОНом, и в пререкательствах с православными активистами, и в подсудном хулиганстве. Если проблемы материнства и детства так важны для ультралибералов, то почему вместо Надежды Толоконниковой оскорблять политических оппонентов не пошел Петр Верзилов? Потому что его посадка в тюрьму не имела бы столь широкого резонанса.

Второе. Первые века христианства были эпохой святости и великих подвижников; тем не менее Церкви пришлось пройти через участие в гражданской войне (на стороне будущего императора Костантина), чтобы гонения на нее прекратились. Каким образом сегодня возможен идеальный, "правильный" православный активизм? Дело не в обелении Якимова, Якимов ошибся, из его ошибки надо сделать выводы - но какие? Либералы не отдадут без боя ни пяди общественного пространства, а любую православную активность расценивают как нелегитимную из-за нарушения евангельских заповедей. По ходу дела всплывает еще одна проблема - либералы почему-то железно, вероучительно уверены, что знают православие лучше самих православных, при этом присвоили себе право публично одергивать верующих и обижаться от их лица.

Представьте себе: идет себе гей-парад, и вдруг шествие останавливают возмущенные православные активисты.

Мол, срочно прекратите это кощунство над ЛГБТ! Все это неправильно, оскорбительно! Да мы в суд на вас подадим за издевательства над лицами нетрадиционной ориентации! Срочно всем разойтись по домам! Вот вы - да, вы - зачем надули презерватив? Это у вас символизирует, что идеалы ЛГБТ - пусты, как воздух? Дешевая, как презерватив, демагогия? Что все это не по-настоящему, как секс с презервативом? Что это мировоззренческий эрзац? А почему у вас радуга на флаге? Это же символ из неполиткорректной, разжигающей книги - Библии, который Бог показывает тогда, когда человечество заслуживает гибели за свои грехи! Это толстый намек на Содом и Гоморру! Хватайте их всех, ведите в полицию, они гомофобы!
Смешно, абсурдно - но именно по такому принципу у нас идет с ЛГБТ дискуссия в публичном пространстве - с тем отличием, что именно православные постоянно оправдываются и отвечают на нелепые домыслы, нередко противоречащие мировоззрению оппонентов, когда атеисты в качестве аргументов ссылаются на Бога и Библию. При этом их не смущает, что православные всей Церковью оказываются как бы неправославны. Весьма любопытно, кто уличным проповедникам либерализма в таких огромных количествах выдает дипломы по богословию.

Вопрос конечно риторический. Откуда Худиев взял, что "болото" разгромлено, неясно. Болото цветет и пахнет. Опираясь на информационные преимущества в блогах и СМИ, либералы продолжают пропагандистскую кампанию против РПЦ, создали "язык вражды", активно применяют его, пытаясь закрепить за ним в общественном пространстве статус общеупотребительного. Их цель - сделать оскорбления православия и православных нормальным, общеупотребительным явлением. Этому, не скрывая, учит антиклерикалов Невзоров: как сильно оскорбить чувства верующих и при этом не попасть в суд. Им, с недавних пор, предвзятой "богословской экспертизой" помогает о. Андрей Кураев. Pussi Riot, например, сразу же ей воспользовались: мол, а те недалекие православнутые, которые усмотрели в нашей акции оскорбление, идут учить матчасть, потому что доктор богословия Кураев их опровергает. А с ним библеист Десницкий, и еще много разных уважаемых лиц. С такой "крышей" в РПЦ антиклерикалам теперь вообще закон не писан, можно оскорблять чувства верующих как угодно. Кураев и Ко оправдают все. Как можно на фоне столь глобальных проблем обсуждать исключительно распоясавшихся православных активистов, ума не приложу.

Язык вражды создан, он широко употребляется, но это даже не обсуждается (о делах уже и молчу). Почему мы ценим и любим классиков литературы, почему мы превозносим их за обогащение русского языка? Как они обогатили наш язык - в нем стало больше слов? Да, больше, но дело не в словах, дело в контекстах, создающих богатые, сложние оттенки смыслов. Одна крылатая фраза из "Ревизора" сообщает нам целое произведение, а то и целое литературное наследие Гоголя.

К сожалению, этот прием весьма любим пропагандистами, которые к с виду невинным словам и фразам терпеливо день за днем прикручивают гигантский негативный контекст. В итоге получается смысловая бомба - сказано несколько на первый взгляд безобидных слов, но они приводят аудиторию в бешенство. Почему слово "жид", бывшее ранее общеупотребительным, стало оскорбительным? Потому что его использовали в качестве такой "бомбы", привязывая к нему тонны негатива, во времена еврейских погромов. То же самое произошло со словом "поп", которое считается оскорбительным, после того как прошло обработку в цеху советской пропаганды 20-х - 30-х годов. Этим словом направляли толпу на грабеж и разрушение храмов, избиение клириков, на хамство, кощунство и т.д. Им оправдывали расстрелы. Двух молодых людей в 2009 году посадили на 6 лет в тюрьму за то, что они нарисовали на стене синагоги свастики. И никто не возмутился, потому что свастика имеет большой негативный контекст - это символ Холокоста, пожелание новых концлагерей для евреев. И уже не может, не имеет права существовать без этого контекста.

И вот на наших глазах либеральным Министерством Правды создан язык нового, православного Холокоста, в котором даже незаметное и неключевое слово "Гундяй" весит немало в смысловом тротиловом эквиваленте, ибо за ним тысячи помойных статей, и сотни тысяч пропитанных ненавистью каментов к ним. Да, это специфика интернет-сообщества; но из него ненависть просачивается и в реальный мир. Все понимают возможные последствия, но никто не бьет тревогу. На наших глазах создан вместительный информационный кокон для антиклерикального сумасшедшего, с длинным списком ложных "преступлений Церкви". Они опровергнуты, но либеральные СМИ раз за разом говорят о них как о непреложной истине. И вывод, который делает рядовой антиклерикал, логически совершенно правильный - беда в том, что он следует из ложных посылок. Из тех посылок, которые услужливо предлагает антиклерикальная пропаганда, православных не то что избивать - убивать следует. И общее убеждение антиклерикалов в том, что обманывать православных - "достойно и праведно есть", на этом фоне кажется сущей невинностью.

Возвращаясь к трудностям "православного активизма" - проблема в том, что либералы приходят на щеки-шоу. Сценарий прост - они провоцируют, оскорбляют православного и смотрят как он себя поведет. Если не ответит - хохот, "слабак зассал". Если ответит - опять хохот: "вот и спалился, вот и неправославный. А еще крестик надел!" Что-то в этом есть от расчеловечивания при наркомании, что-то чудовищно глупое, безнравственное, дегенеративное, отвратительное, пахнущее зоной и дедовщиной в стройбате... И этим занимаются люди, которые считают себя гвардией нации, креативным классом!

И очень трудно стерпеть эту страшную неправду и несправедливость. Сам Христос, когда его ударили по щеке, возмутился, и спросил:
Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? (Иоанна 18:23).

Поэтому когда Сергей Худиев в качестве примера правильного православного активизма выкладывает ролики западных христиан, где в них плюют а они продолжают молиться - я плохо представляю себе на их месте самого Сергея Худиева. Потому что знаю, что на оскорбления он хоть и мягко, но реагирует. То же самое касается поддержавшего его Михаила Махова. Не заметил я, чтобы строго по апостольскому правилу он молча терпел, когда его укоряли. Или когда оскорбили его жену, попросил: а вот еще и маму мою тоже оскорбите.

Либералы вообще лишают православных "активизма". Православный у них должен быть пассивен, и точка. Активность, по их мнению, сама по себе противоричит православию и поэтому ЗАПРЕЩЕНА. Всех активных они подвергают моральному остракизму. Строчишь дома либеральные статейки? Молодец, наш человек. Пиши еще. Но стоит хотя бы выйти на улицу с плакатом - и все, нерукопожатие и информационный армагеддон.

Представьте себе: я на улице подхожу к феминистке, и избиваю ее до потери сознания. А потом с торжествующим видом, с честными глазами даю интервью: мол, только что на ваших глазах феминизм был эксперементально опровергнут. Эта женщина утверждала, что у нее с мужчинами равные способности. А я ей эксперементально доказал, что это бессовестная ложь; таким образом сам феминизм противоречив и является обманом. Хвала мне.

Нелепость? Но логически то же самое происходит в отношении православных - сознательное провокационное доведение до актов агрессии (им же нельзя!) восхваляется как личное геройство и опровержение православной веры. При этом люди одновременно обсуждают в своем кругу как эффективнее вывести православных из себя, совершенствуют мастерство, и одновременно - но уже в объективах телекамер - как бы не понимают, что же такого оскорбительного они делают.

Послушаем еще раз завязку потрясшей весь интернет рукоприкладной трагедии:
(Сергея Якимова хлопают по рукам)
- Молодой человек, вам лечиться надо! Бог для вас есть любовь?
- Бог не терпит зла.
- ВЫ МУДАК!
- Бог не есть зло.
- Бог прощает!
- Зло он не прощает, он не может...
- (не давая сказать, "затыкая рот") Всех прощает. Бог прощает всех. Да!
(Пощечина).



Вместо послесловия

По словам Романовой, врачи сначала диагностировали ушиб и вывих челюсти, однако к утру ей стало хуже, пришлось вызывать скорую.
После госпитализации медики поставили новый диагноз — "сотрясение мозга".


В настощее время сторонница панк-группы Pussy Riot госпитализирована в нейрохирургическое отделение Боткинской больницы.

Адвокат пострадавшей заявил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела

Да-да. Уголовного дела. Совершенно недопустимого, негуманного, аморального, подрывающего основы конституционного строя - если оно заводится против либералов. И особенно когда на руках видео реальных событий.
Tags: либерализм, пропагандизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments