Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Впечатления от байк-шоу в Севастополе

Возможно, буду говорить банальные вещи, но понимание даже банальных вещей порой сильно обостряется: вроде и раньше их знал, но теперь наступила окончательная ясность.
Песня - это молитва, рок-концерт - это богослужение. Всем православным миссионерам, сокрушающимся о том что люди не идут в храмы, настоятельно рекомендую сходить на рок-концерт; сразу станет понятно, почему. Люди, как и всегда, поделены на две части - условно консервативную и либеральную. Для первых делаются байк-шоу, для вторых "казантипы"; в обоих случаях фанатов доводят до экстаза. После чего, получив то зачем пришли, довольные собой и мистерией, они расходятся по домам.
При этом состояние эйфории возникает без всякого усилия со стороны фаната - вот до чего техника дошла. Не надо молиться, поститься, бороться с грехами. Звук, световые эффекты, текст, энергия толпы плюс алкоголь - и дело в шляпе.
Современное так называемое "светское общество" уже давно не соответствует названию; оно весьма религиозно, или квазирелигиозно - сущность от этого не меняется. И надо понимать, что борьба идет отнюдь не с атеизмом или безбожием, а с инославием.
Воцерковление рока конечно же со стороны выглядит безумием - надо концептуально менять сам рок. Даже патриотическая часть байк-шоу явно не вписывалась в общую стилистику, после песен типа "Я тебя не люблю", "Я хочу убивать людей", после адского угара от КиШ и рукопожатой Би-2 с "Муза из Евросоюза возьми меня в плен, открой мне шенген" и "Революцией". Православный миссионер не вписался бы еще больше, но беда в том что это "наша", консервативная аудитория, и на "казантипы" ходить совершенно бесполезно.
Tags: заметки на полях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments