Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

О рок-музыке и не только

Предыдущий пост вызвал ряд вопросов ("ну что теперь, и рок слушать нельзя?") и контр-тезисов: "в роке есть здравое начало", "рок просто современный стиль народной музыки, каким в свое время было и хоровое пение", "надо говорить с аудиторией на понятном для нее языке и принимая ее традиции", "концерт был лишь прологом для патриотической кульминации", "молчание многодесятитысячной толпы во время кульминации свидетельствует о ее глубочайшей духовной метанойе".

В жизни нередки случаи, когда люди вводят себя в заблуждение собственной же пропагандой. Например, атеисты так много изображали Церковь в виде всесильного монстра, так долго живописали ужасы современной "православной инквизиции", что теперь сидят дома и в реал носа не кажут. Боятся собственной выдумки. И чтобы не попасть в подобную комичную ситуацию, надо регулярно делать "работу над ошибками"; а для православного человека это справедливо вдвойне. Сквозь победные реляции надо уметь видеть, держать в уме и по возможности исправлять отнюдь не победную, горькую правду. Это не значит что мы никуда не годимся, что наша пропаганда плоха, что она провалилась или реляции не нужны. Патриотическая кульминация на байк-шоу - это безусловно победа. Но не настолько большая, чтобы возникало "головокружение от успехов". Если мы отказываем себе в трезвом взгляде на вещи, то рано или поздно окажемся у разбитого корыта. События, которые можно было заранее предвидеть, предотвратить, будут происходить "внезапно" - поскольку мы предпочитали молчать о предпосылках. "Вдруг" самоустранился от политики православный рокер Кинчев. "Внезапно" заиграла болотные песенки Би-2. "Неожиданно" стал оранжевым Шевчук. "Ни с того ни с сего" "отпустить теток" из Pussy Riot требует Калугин, воодушевляя толпу протестующих против пребывания кощунниц в камере своими песнями. И так далее. Неужели не возникает желания разобраться - почему так, а не иначе?

Давайте разбираться, по порядку.

1. Рок - музыка, рожденная западной секулярной культурой путем упрощения (!) негритянского блюза (несложной, языческой музыки). Она по сравнению и с классической, и с православной музыкальной традицией ЧУДОВИЩНО примитивна. И этот примитив формирует соответствующее (тоже примитивное) сознание. И даже доказывает - да здравствует примитив:

Таким замечательным способом мы подошли к феномену Beatles. Одной из основ их грандиозной популярности являлось именно то, что аккомпанемент к их песням по большей части состоит из простых аккордов ( трезвучий ). Гораздо более редко можно встретить здесь септаккорды, а более сложные аккорды и подавно. То есть человечество, шагнув за Beatles выбрало путь простой музыки. И это еще один пример, когда гениальное оказалось простым. Здесь можно отметить, что ко многим музыкальным произведениям можно правильно с точки зрения музыкальной грамоты составить аккомпанемент, не содержащий ничего, кроме трезвучий. А это значит, что копание
композиторов-классиков и джазистов в поисках новых сложных с точки зрения мелодизма и гармонии форм не имеет под собой очень веских оснований.


2. Понятно, что западной секулярной культурой рождено немало хорошего, но идеи, положенные в основу рока, откровенно антихристианские, и вместе с тем эгоистично-асоциальные. Эта связка музыки и текстов, которую не только использовали, но и создали как таран для слома остатков традиционной европейской культуры, для победы сексуальной революции (то есть уничтожения традиционной семьи), для пропаганды наркотиков, некоторые направления - для проповеди сатанизма (вспоминаем сатанинский рок-фестиваль во Владивостоке). Это деструктивная музыка, к которой к тому же возникает привыкание.
Внешнее сходство рок-звезд со жрецами (длинные волосы, бороды) не случайно. Сейчас, после упадка рока религиозный компонент возможно не так режет глаз, но изначально постулировалась, что рок творит чудеса, что ОН СПАСАЕТ. И многие талантливые люди сломали свою жизнь из-за нелепой веры - они курили, нюхали, кололись веруя что спасутся. Они погубили себя, однако тут же были канонизированы как святые новой религии: Джимми Хендрикс, Джим Моррисон, Дженис Джоплин, Сид Вишес, Курт Кобейн... Даже самоубийства рассматривались как подвиг, как торжество духа:

Как бежал за солнышком слепой Ивашка,
Как садился ангел на плечо…
Как рвалась и плавилась последняя рубашка,
Как и что обрел-объял летящий Башлачев…

Это знает моя свобода
Это знает моя свобода
Это знает мое поражение,
Это знает мое торжество.


Интуитивизм имеет с православием лишь внешнее сходство; в роке совершенно иной интуитивизм. В догмат была возведена кабаллистическая религиозная формула "ты есть то, что ты чувствуешь". Цель кабаллиста - заставить Творца раскрыться перед ним, ощутить религиозный экстаз. Для достижения этой цели все средства хороши, даже если они нарушают библейские заповеди. АБСОЛЮТНО ВСЕ СРЕДСТВА.

3. Есть еще одно важное обстоятельство - рок-музыка существует не сама по себе, она элемент новой постмодернистской мировоззренческой системы. Поэтому неверно погалать, что ее удастся воцерковить путем несложных косметических операций. Для примера могу привести репертуар Государственного кубанского хора - можно ли с помощью простейшей косметики сделать его сатанинским или к примеру буддистским? Нет, поскольку кубанский фольклор - тоже элемент системы русского православно-патриотического мировоззрения 19 века, органично, неразрывно связанный с большим культурным пластом.
Это современный скептический рефлексирующий разум требует сухих научных формулировок, требует социологии; тогда же социология выражалась в общедоступных, живых художественных формах. В которых ясно проступает мужская социальная роль - доблесть, храбрость, стойкость, самоотдача, любовь к отечеству, трудолюбие, взаимовыручка, позитивный взгляд на мир; женская социальная роль - честь, порядочность, доброта, верность, терпение, забота о семье. Достоинство; и женщины в национальных костюмах, в ореоле такого количества положительных качеств достойны поклонения и пленяют пронзительной красотой. В фольклоре разобрано поведение и тех и других от эталонного до сомнительного, и даже благополучно разрешены типовые семейные конфликты.

Это тоже пропаганда; но само по себе понятие нейтрально, ее нравственная оценка зависит от содержания. В случае с кубанским хором - содержание созидательно и позитивно, в случае с рок-музыкой ("не скажу за всю Одессу", но в основной массе) - оно деструктивно и негативно. Рок - кубанский хор наоборот; диссонанс вместо гармонии, эгоизм вместо коллективизма, нервотрепка вместо умиротворения, беспорядочный секс вместо семьи, порок вместо добродетели. Вместо разрешения социальных противоречий они максимально усугубляются, опутывая слушателя плотной паутиной. Мир кубанского фольклора хорош, мир рока плох и даже гностически проклят, от него надо срочно бежать на островки нездоровой свободы.

Воцерковлять рок можно и нужно, но потребуются концептуальные, а не косметические изменения. Потребуется большое количество действительно православных групп (Арию к примеру я к таковым не отношу), потребуется целая система альтернативная современной западной: с высокой долей государства в экономике вместо шаловливых "невидимых рук" олигархата, с крепким средним классом вместо нищего полуграмотного охлоса, с сильной армией и флотом, с развитой наукой, медициной; с высокотехнологичной промышленностью, с уроками патриотического воспитания вместо толерантности и секспросвета, с государственным православием вместо государственного культа денег, потребления, эгоизма и гедонизма, и так далее. Поэтому я категорически против лозунга "православие вне политики". Вне политики - значит вне системы, способной создать благоприятные условия для православной миссии, значит в одиночку против системного колосса Запада. Это заранее проигранное сражение.
Убийство муфтия Татарстана делает совершенно абсурдным и предательским лозунг "православие вне политики". Если православие в России проиграет политически, то нас будут убивать - как убивают христиан в странах "победившей демократии" (например Египте и Ливии).

4. Теперь кратко о контр-тезисах.
Рок без фанатизма слушать можно, держа в уме сказанное выше. Православное направление разумеется должно быть более спокойным, приближенным к рок-балладе.
Здравое начало есть практически везде, где есть люди, поскольку человеческая душа - христианка, и ростки добра пробиваются даже через человеконенавистническую идеологию. Вопрос именно в том, "благодаря" року или "вопреки" в нем попадаются чуть ли не катехизационные песни. Склоняюсь ко второму.

Рок - несмотря на широкое распространение и массовый успех - и по форме, и по содержанию стиль антинародной музыки, оружие информационного геноцида; о его отличиях с фольклором уже было сказано.
Говорить с аудиторией на понятном для нее языке надо, и частичная рецепция язычества исторически имела место, но при этом из миссионера нельзя превращаться в объект для отмиссионеривания для другой религии. Рецепция должна иметь объективные причины (под которые не попадают "а мне нравится", "мужики обидятся" и "мужики не поймут") и не противоречить христианству; если принятие рок-музыки - временно, для того чтобы показать аудитории мир православия, то не надо забывать об этом и говорить "да нормальная музыка рок".

Концерт, к сожалению, был прологом к патриотической кульминации лишь во времени, но не по содержанию.
Толпа была разнородна, не буду спорить что были люди, которых патриотическая часть потрясла до глубины души. Но я внимательно вглядывался в лица, и к сожалению нередко видел в них пустоту. Взволнованные люди шаблонным рефлексом выплескивали эмоции во время выступлений рок-групп. Молчание многих во время кульминации происходило по причине недоумения, растерянности и незнания адекватного шаблона поведения.
Tags: апология, пропагандизмы, психология
Subscribe

  • Об ожидаемой войне

    Читаю рассуждения диванных аналитиков про Донбасс и то как плохо для него развиваются события, и думаю - как же мало мы знаем о мире. "Инии форозе,…

  • Печенеги, Пахом и права человека

    Охранительная реакция на массовое недовольство действиями российских властей во время эпидемии коронавируса породило поток шуток и насмешек типа…

  • Покрасить Кремль в зеленый цвет

    Наблюдать за лихорадочными, спонтанными действиями власти по борьбе с коронавирусом было бы смешно, если бы не было так грустно. Они тупо не знают,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • Об ожидаемой войне

    Читаю рассуждения диванных аналитиков про Донбасс и то как плохо для него развиваются события, и думаю - как же мало мы знаем о мире. "Инии форозе,…

  • Печенеги, Пахом и права человека

    Охранительная реакция на массовое недовольство действиями российских властей во время эпидемии коронавируса породило поток шуток и насмешек типа…

  • Покрасить Кремль в зеленый цвет

    Наблюдать за лихорадочными, спонтанными действиями власти по борьбе с коронавирусом было бы смешно, если бы не было так грустно. Они тупо не знают,…