Николай (nikolay_zaikov) wrote,
Николай
nikolay_zaikov

Categories:

Новая Европа

Оригинал взят у piter_pen_01 в О "последнем попе" в Германии
28 июля 2012 | 22:12

В Германии лютеранская и католическая церкви стремительно теряют прихожан. А пустующие храмы становятся ходовым товаром на рынке недвижимости. Здания не сносят, а перепрофилируют. В стране появляются церкви-рестораны, музеи и даже банки. Некоторые из них посетила и наш собственный корреспондент в Германии Татьяна Логунова.

Двери храмов Германии всегда открыты. Но в последние время все больше прихожан в эти двери не заходят, а наоборот - из них выходят. Каждый год лютеранская и католическая церковь Германии теряет более 300 тысяч верующих. Эксперты объясняют - немцы по-прежнему верят в Бога, но не в институт церкви.

</p>Хартмут Цинзер, эксперт свободного университета Берлина:


- Эту тенденцию можно объяснить двумя причинами. Во-первых, верующих разочаровали скандалы в католической церкви. Кроме того, многие догмы уже не так актуальны. Например, непринятие церковью развода. Ведь каждая третья немецкая семья распадается.


Прихожане уходят, а церкви остаются. Вот только средств на их содержание катастрофически не хватает.

Татьяна Логунова, корреспондент:

- Если прихожане не ходят в церковь, церковь нужно закрывать. В ближайшие годы, только по самым приблизительным подсчетам, в Германии будут закрыты 700 храмов. И тут возникает вопрос - что делать со зданиями? Сносить - кощунственно и нерационально. Поэтому церкви в Германии продают и сдают в аренду.

В эту церковь Магдебурга раньше ходили, чтобы поговорить с Богом. Теперь чтобы вкусно пообедать или поужинать. В здании, где когда-то находился лютеранский храм теперь модный ресторан. Его хозяйка Катрин Риффенберг еще в 90-ых выкупила пустующее здание у лютеранской общины. Правда, цена сделки с церковью - до сих пор секрет.

Катрин Риффенберг, хозяйка ресторана "Церковь":

- Сколько? Мы могли себе это позволить.

На месте алтаря - барная стойка, вместо скамеек - сервированные столики, в меню - светская пища и коктейли. Из церковных атрибутов оставили только огромного позолоченного ангела, который с укором наблюдает за посетителями. В ресторан ходят охотно, хотя некоторые заглядывают, только чтобы возмутится.

Катрин Риффенберг хозяйка ресторана "Церковь":

- Людей, которые очень религиозны, конечно, наше заведение шокирует. Мол, как так, из церкви сделать ресторан? Но большинство нас поддерживают, ведь мы сохраняем это старое и красивое здание.

У входа в эту берлинскую церковь посетителей встречают разноцветные медведи. В храме теперь детский музей и его гостей учат не заповедям, а рисованию, рукоделию и другим земным занятиям. Внутри только огромный орган выдает, что здесь когда-то была церковь.

Мария Лобеер, директор детского музея:

- Раньше мы находились в маленьком здании, а потом церковь закрывалась и община искала нового хозяина. Мы арендовали здание на 75 лет, все внутри перестроили и постоянно за ним ухаживаем.


Ресторан, музей, а еще супермаркеты, банки и спортзалы. В зданиях бывших храмов открывают все, что угодно. Главное - предупредить прихожан. Чтобы отправляясь на воскресную службу, они вдруг не попали в кафе или библиотеку.

Татьяна Логунова


Мой комментарий.
Напомню, что немецкие политики были возмущены продлением ареста участников группы Pussy Riot.
Не секрет, что изображение в пропаганде борьбы "против" как борьбы "за" - обычное дело. Так во времена ВОВ вещал Геббельс: мы не против русского народа, мы наоборот за, мы помогаем ему избавиться от ига сталинизма и иудобольшевизма. Так сегодня утверждает Толоконникова: мы выступили не против Церкви, мы следуя примеру Христа изгоняли торгующих из храма. При этом, по странному стечениию обстоятельств, ни один торговец не пострадал. А вот верующие, для научения которых Христос "освобождал помещение", после перфоманса "бунтующих влагалищ" оказались унижены и глубоко оскорблены.
"По плодам их узнаете их". Плоды от просветительской деятельности Толоконниковой и Ко мы уже знаем по снимкам с предыдущих акций. А вот плоды от "защиты церкви" цивилизованными европейскими полузащитниками прав забываются. Мало того, что торговля в храмах поставлена на поток, так еще и верующие бегут из них рекордными темпами.
Именно это и имеет ввиду неудавшаяся звезда отечественного порно, когда говорит "церковь должна измениться", и поддерживающая ее "просвещенная Европа", уже успешно изменившая свою церковь. Но это уже не Европа. Это "новая Европа". Которая спеша уничтожить "пережитки прошлого", постоянно прячется за созданный ими когда-то, а ныне канувший в лету авторитет.
Tags: pussy riot, постмодернизм
Subscribe

  • Выборы, итоговое

    Итог выборов - нелегитимность власти из-за низкой явки избирателей. На предыдущих выборах явка в Крыму и Севастополе была 60%, на нынешних - 28% и…

  • Badcomedian - все?

    Только написал пост про отечественное кино, как Badcomedian нам всем поведал о своих судебных тяжбах. При всей симпатии к Евгению я не разделаю его…

  • Как быть с противоречиями социализма?

    Вот такой вопрос мне задали недавно - мол, как можно агитировать за социализм, когда у него есть неразрешенные противоречия. В ссылке на противоречия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments